La France, avec un prix moyen du lait payé au producteur de 360 €/1 000 litres en janvier, fait partie des rares pays européens à ne pas avoir connu de recul par rapport à la même période de l’an passé.

350 €/1 000 litres pour les producteurs européens

Le prix du lait moyen payé aux producteurs du vieux continent en janvier a reculé de 1,7 % par rapport à janvier 2018. Les prévisions annoncent une valeur similaire pour le mois de février.

 

© Commission européenne
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Les pays européens qui rémunèrent le mieux le lait sur le début d’année 2019 sont Chypre (581 €/1 000 litres), Malte (482 €/1 000 litres), l’Italie (400 €/1 000 litres), la Grèce (389 €/1 000 litres) ainsi que la Finlande et l’Autriche à 383 €/1 000 litres. À l’inverse, la Bulgarie, la Lettonie, la Lituanie et le Portugal clôturent le classement avec des prix oscillants entre 300 et 310 €/1 000 litres.

 

Sur un an glissant, l’Italie et la Belgique ont connu les plus importantes augmentations du prix du lait (7 à 8 %) tandis que le recul le plus marqué est enregistré par l’Irlande qui affiche un prix du lait à 343 €/1 000 litres en janvier 2019 (–13 % par rapport à janvier 2018).

Le cours de la poudre maigre reprend des couleurs

La baisse de la collecte au niveau européen, encore en recul de 1 % en décembre 2018 par rapport à l’année précédente, et australien (–4,5 % sur l’ensemble de l’année 2018) a permis d’assainir les marchés. Au 27 février 2019, le beurre recolle au cours étasunien (4 400 € la tonne) tandis que la poudre maigre a bondi de 40 % en un an (1 900 € la tonne).