Pas besoin d’électricité, ni de connexion au réseau pour ces casiers. L’entreprise « Drive Cube » propose des casiers isothermes à mettre sur la ferme ou sur un point de passage pour vendre ses produits en se libérant de l’astreinte d’une boutique.

« Notre système n’est pas fait pour distribuer des produits mais pour que le consommateur puisse récupérer des commandes de panier », explique le cocréateur de Drive Cube, Régis Laurent.

Sur le site du producteur, il réserve, décide de la date de commande et paie en ligne. Ensuite, l’agriculteur met en place le colis dans le casier et un SMS est automatiquement envoyé au client. Il n’a plus qu’à retirer sa commande grâce à un code unique créé pour l’occasion.

Casiers isothermes

Si le producteur n’a pas de site internet, l’entreprise propose d’en créer un avec un partenaire. Dans le cas où il dispose déjà d’un site mais sans moyens de paiement, le versement se fait directement via le smartphone du client pour débloquer le code d’accès au casier.

Sans électricité, la fraîcheur des casiers est garantie par une technologie isotherme mais sa mise au froid reste limitée. « Notre concept n’est pas fait pour garder des aliments pendant un jour ou deux. Le producteur met le panier dans la journée pour que son client vienne le chercher le soir », précise Régis Laurent, qui recommande les casiers pour des fruits et légumes, les conserves et autres produits qui ne craignent pas la chaleur.

Par sa technologie simple, les casiers sont faciles à mettre en place. Ils ne nécessitent pas de travaux particuliers, excepté la présence d’un parking à proximité pour accueillir la clientèle. Un module de quatre casiers « tout terrain » est loué à partir de 114 € par mois (offre de lancement) ou vendu à 3 350 € avec une mensualité de 39 € par mois.