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Les articles du 24 décembre 2018

Légère progression dans un marché étale

Les prix des céréales étaient en légère hausse, lundi après-midi, dans un marché extrêmement calme, faute d’informations nouvelles et en raison du faible volume de transactions à la veille de Noël.

Le colza affecté par les huiles

Les prix du colza étaient ce lundi après-midi en légère baisse, affectés par la petite santé des huiles.

Nouveau versement du solde des aides directes

Selon le gouvernement, le versement du solde des aides aux bovins allaitants et aux bovins laitiers devrait intervenir à la fin de janvier 2019. © A. Massiot
Un troisième versement du solde des aides directes découplées, des aides couplées animales (ovine et caprine) et de l’ICHN est intervenu le 21 décembre 2018, indique le ministère de l’Agriculture.

Selfies de dindes

Quentin Boucher, producteur de dinde et de chapons en Seine-et-Marne, travaillera pour les fêtes, mais il ne sera pas seul. Il sera aux côtés de tous ses clients, grâce aux photos que ceux-ci lui envo (...)

L’eau à la bûche

Chaque année pour les fêtes de Noël, les Cocagne produisent entre 12 000 et 15 000 parts de dessert. © AmaCom Communication
Philippe Cocagne, éleveur normand, et sa femme Isabelle transforment depuis dix ans leur lait en glaces artisanales. Bûches, vacherins, omelettes norvégiennes et mignardises, la ferme du Bois Louvet p (...)

Nadine commande des chèvres au Père Noël

Agrandir son troupeau de chèvre, un défi technique de taille pour Nathalie. © DR
Nadine, 55 ans, élève 150 chèvres dont elle transforme le lait sur l’exploitation avec l’aide de ses deux salariés. Pour Noël, elle n’aimerait qu’une, ou plutôt vingt choses : des chevrettes, qui lui (...)
Michel Grange et sa famille, des passionnés de chataîgnes. © DR
Chez les Grange, à Noël, le marron se cachera dans tous les plats… Michel Grange, sa femme, et leur fils, cultivent 37 hectares de châtaignes qui sont transformées en purée, crèmes et autre bocaux. De (...)

Au pied du sapin

De gauche à droite : Alain Claux, Monique, Olivier et ses deux enfants, ainsi que Jean-Marie, le salarié de l’exploitation. © DR
Chaque année, à l’occasion des fêtes de Noël, la famille Claux produit deux mille sapins à la ferme du Biot, dans l’Oise.

À Noël, les canards sauteront un repas

Marc Lavielle élève environ 170 canards par mois sur sa ferme de Clermont, au sud-est de Dax, dans les Landes. Une partie de la production est transformée sur place, et chez Marc, on mange du foie gra (...)

Les contes des sœurs Milin

Solenn et Enora Milin organisent depuis douze ans Noël à la ferme de Keroudy. © Hervé Ronne
Elles transforment la ferme familiale en un village de Noël : Solenn et Énora prennent chaque année les rênes de Keroudy, à Milizac, dans le Finistère, pour en faire un lieu de fête, haut en couleur e (...)