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Les articles du 22 février 2017

Les cours du blé sur le marché européen poursuivaient mercredi le rebond entamé la veille, soutenus par la faiblesse persistante de l’euro et plusieurs appels d’offres de l’Égypte.

Le colza en baisse, pénalisé par l’huile de palme

Le cours du colza était en baisse mercredi sur le marché européen, pénalisé par la baisse générale du cours des huiles et notamment l’huile de palme.

Offre restreinte mais de meilleure qualité

Sur les marchés, la meilleure qualité de l’offre permet un écoulement plus facile. En revanche, la tendance reste lourde dans les abattoirs face à la faiblesse de la consommation.
Anne et Christophe Chanet, agriculteurs bio à Tremblay-les-Villages (Eure-et-Loir). © Aude Richard
La Coordination rurale et la Fédération des agriculteurs bio tirent la sonnette d’alarme face aux manques d’aides bio et aux retards de paiement.

Deux années d’embellie à venir (ODA)

Deux années d’embellie à venir (ODA)
Le cabinet Offre et Demande Agricole prévoit des prix des céréales à la hausse pour la fin de la campagne actuelle ainsi que pour celle de 2017-2018.
Le Copa-Cogeca salue la décision des ministres de l’UE d’agir contre l’utilisation de brevets pour les végétaux issus de processus essentiellement biologiques.
© Cédric Faimali/GFA
Les termes de l’accord commercial entre l’Union européenne et le Canada (Ceta) ne sont pas compatibles avec la Constitution française, dénoncent une centaine de députés, qui ont requis l’arbitrage des (...)

La Pac, priorité pour les chambres d’agriculture

© H. Chaligne/GFA
Les chambres d’agriculture françaises demandent au prochain président de la République de défendre la profession et de fixer un cap « ambitieux », lors des négociations de la Pac 2020.

La demande à l’exportation reste soutenue

Les apports sont plus restreints alors que les acheteurs sont toujours aussi nombreux.

L’antibiorésistance reste élevée dans l’UE

© Yann Cainjo
« La résistance aux antimicrobiens constitue une menace sérieuse pour la santé publique et pour la santé animale », avertit l’Agence européenne de sécurité alimentaire (Efsa) dans un rapport publié me (...)