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Les articles du 21 mars 2018

Léger rebond du colza, dans les pas du soja

Les prix du colza rebondissaient légèrement, mercredi, dans la foulée du soja à Chicago.

Le blé en léger recul, l’euro remonte

Les prix du blé étaient en léger recul mercredi, pénalisés par la remontée de l’euro face au dollar.

L’activité reste soutenue

Les apports sont plus importants pour cette semaine d’achats de Pâques. Les besoins sont également soutenus, même si certains gros opérateurs annoncent un retrait de leurs commandes par rapport à l’an (...)

Le commerce reste dynamique

Les volumes progressent légèrement, mais ils demeurent insuffisants pour satisfaire l’ensemble des débouchés, que ce soit à l’exportation ou sur le marché intérieur pour la repousse ou l’engraissement (...)
Nicolas Bouzou a présenté l’étude de son cabinet Asterès dans les locaux du think-tank agriDées, à Paris, le 21 mars. © A. Cardinaux/GFA
Dans une étude présentée le 21 mars 2018, l’économiste Nicolas Bouzou appelle à une concentration des acteurs de l’amont agricole pour répondre aux défis du XXIe siècle.
Deux tracteurs pour un seul chauffeur avec cette solution « d’autonomie supervisée ». © Case IH
Le constructeur américain va tester différentes solutions d’automatisation de ces tracteurs sur les fermes américaines du groupe Bolthouse Farms, un des plus gros producteurs de carottes de l’Amérique (...)

La Russie, compétitrice de premier plan

Table-ronde organisée par France Export Céréales le 21 mars à Paris. © A. Magnard/GFA
La filière céréalière française tire les leçons de la perte de ses parts de marchés à l’exportation face à l’origine mer Noire.
© Cédric Faimali/GFA
Pour Stéphane Travert, « le bien-être animal constitue aujourd’hui un facteur clé du modèle agricole français ». Il souhaite donc « renforcer la stratégie gouvernementale adoptée en 2016 sur la format (...)

Le Primera DMC en versions 3 et 6 mètres

Le Primera DMC en versions 3 et 6 mètres
© E. Casalegno/GFA
Les 61 acteurs des filières d’élevage impliqués dans la « plateforme collaborative pour l’alimentation durable des animaux d’élevage », créée en 2014, ont mis en place un groupe de travail pour réfléc (...)