Entre 2010 et 2020, la part des exploitations en agriculture biologique a triplé, passant de 4 à 12 %. Avec désormais plus de 47 000 exploitants, le nombre d’exploitations bio est en hausse de 162 % sur cette période, contre 60 % en Allemagne, selon les premiers résultats du recensement agricole publiés par le ministère de l’Agriculture le 10 décembre 2021.

 

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Un profil jeune et diplômé

Les chefs d’exploitations en agriculture biologique sont en moyenne plus jeunes et plus diplômés que ceux en agriculture conventionnelle : 27 % d’entre eux ont moins de 40 ans et 47 % détiennent un diplôme du supérieur, contre respectivement 17 et 25 % en agriculture conventionnelle.

Doublement des surfaces en 5 ans

La SAU moyenne de ces exploitations est de 61 hectares, soit 8 hectares de moins que dans l’ensemble des exploitations françaises. Depuis 2017, la surface en agriculture biologique en France a doublé en cinq ans, pour atteindre 2,5 millions d’hectares.

 

Cela représente 9,5 % de la SAU, selon les données de l’Agence bio, citées par le ministère. Ce dernier explique notamment cette dynamique par :

 

 

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