Dans une instruction technique parue le 10 avril 2020, le ministère de l’Agriculture précise les modalités d’élaboration du plan de surveillance relatif au virus « Tomato brown rugose fruit virus » (ToBRFV) pour les producteurs de tomates et de poivrons/piments. La lutte contre ce virus est encadrée au niveau national par arrêté ministériel depuis le 11 mars 2020.

 

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Être alerté sur toute la chaîne de production

Il est demandé aux producteurs de :

    Respecter les mesures de prophylaxie et de biosécurité pour éviter toute dissémination ;Veiller à vérifier que les semences et plants utilisés sont bien accompagnés d’un certificat ou d’un passeport phytosanitaire et ne présentent pas de symptômes ;Réaliser des prélèvements pour chaque symptôme suspect, et alerter la Draaf en cas de résultat d’analyse positif ;Veiller à distinguer les facteurs de risque de dissémination à courte et à longue distances.

 

Toutes les mesures (de prophylaxie et de biosécurité), symptômes (sur feuilles et fruits), et protocoles (prélèvement et signalement) sont détaillés en annexes.

 

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