« Avec 7,744 millions de tonnes la production d’orge d’hiver augmenterait de 19,3 % sur un an mais serait en retrait de 6,4 % par rapport à la moyenne de 2016 à 2020. Une première estimation, avant récolte, qui reste à confirmer dans les prochains mois », commente dans sa dernière note d’Infos rapides mise en ligne le 8 juin 2021, le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture.

Prévisions de récolte d’orge d’hiver à la hausse

Avec 1,209 million d’hectares, les surfaces d’orge d’hiver seraient en légère progression sur un an : +2,7 % par rapport à 2020. Elle serait toutefois en retrait de 9,4 % par rapport à la moyenne quinquennale de 2016 à 2020. Le rendement, quant à lui, serait en hausse à 64,1 q/ha, contre 55,2 q/ha en 2020 et 62,0 q/ha pour la moyenne de 2016 à 2020.

Nette baisse de la production attendue en colza

« En 2021, la production de colza d’hiver s’élèverait à 2,95 millions de tonnes, en baisse par rapport à l’an dernier (–9,2 %), ajoute le ministère. Le recul est particulièrement marqué comparativement à la moyenne de 2016 à 2020 qui s’établit à 4,36 millions de tonnes (–32,2 %). »

« La production française de colza n’était plus passée sous les 3 millions de tonnes depuis 20 ans. »Service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture

Si la première estimation du rendement table sur une légère hausse par rapport à l’an dernier à 30,0 q/ha contre 29,3 q/ha, ce sont les surfaces qui accusent un net recul. Avec 984 000 ha estimés, Agreste prévoit en effet une chute de 11,5 % sur un an et 27,4 % par rapport à la moyenne quinquennale.

Si la Région Centre-Val de Loire se distingue avec une hausse de la production de 6,9 % sur un an, les régions de l’Est accusent une sévère baisse avec –58 % en Lorraine et –46 % en Champagne-Ardenne.

Céline Fricotté
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