« Avec 75 000 têtes, les abattages de vaches laitières se replient de 1 % sur un an. Ceux de vaches allaitantes avec plus de 57 000 têtes reculent de 8 % », informe Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’infos rapides parue le 30 avril 2020.

 

Les abattages de mâles de 8 à 24 mois, qui étaient en retrait en février dernier, « dépassent de 2 % le niveau de 2019 » en mars 2020. En revanche, ceux de veaux de boucherie accusent une forte baisse, de l’ordre de 11 % par rapport à mars 2019, bien que leur poids moyen à l’abattage se maintienne (+0,5 %).

 

> À lire aussi : « Viande bovine, les abattages de vaches ont progressé en février » (07/04/2020)

Seul le cours du veau de boucherie se maintient en mars

Alors que les abattages de vaches sont en retrait, leur cours moyen reste en deçà des niveaux atteints l’an passé. « À 2,92 €/kg carcasse en moyenne, le cours moyen de la vache de type O est en repli de 9 % sur un an et baisse dès la première semaine de confinement », indique Agreste. « À 3,77 €/kg carcasse, le cours de la vache R résiste mieux » mais reste inférieur de 1,4 % par rapport à mars 2019.

 

Le cours des jeunes bovins, établi à 3,80 €/kg carcasse, est inférieur de 1,6 % au niveau de mars 2019. Quant à celui du veau de boucherie, à 5,74 €/kg carcasse en moyenne, « il dépasse de 3,3 % le cours de mars 2019 », note Agreste.

 

En broutards, si les disponibilités limitées permettent de soutenir les cours, la cotation moyenne du broutard charolais de 6 à 12 mois est néanmoins inférieure de 4,5 % au niveau de 2019. Ainsi, « en mars 2020, les cours des bovins maigres connaissent une hausse saisonnière limitée », relève le service du ministère de l’Agriculture.