C’était une première dans l’Allier, et les sélectionneurs ont répondu présent, comme en témoignent le déplacement de 84 élevages et 440 animaux sur le stade équestre de Vichy, du 22 au 24 septembre derniers. « La progression de la salers dans ce département a été de 5,8 % en un an », explique Bruno Faure, directeur du Groupe Salers Évolution (GSE). La qualité des animaux présentés, y compris celle des veaux accompagnant les mères, a été mise en avant par les juges. Ces derniers ont privilégié les excellentes lignes de dessus, de bonnes profondeurs de poitrine et des aptitudes fonctionnelles affirmées. Jicky, la championne adulte de Franck Terrasse, éleveur en Haute-Loire, en est la parfaite illustration, tout comme le Prix d’ensemble remporté par le Gaec corrézien David Fourtet.
« Le concours et la vente aux enchères de vaches bouchères ont affirmé les orientations raciales et la communication que la race développe auprès des professionnels de la viande et du grand public », se félicite Lionel Duffayet, président du GSE. Les neuf vaches présentées ont été achetées par des bouchers et des GMS locaux à des prix allant de 4 à 7,90 €/kg net.