Cette situation intervient également à une période où la consommation est amoindrie par la fin du mois et le début des soldes. Au niveau de la production, les disponibilités sont restreintes avec des éleveurs qui priorisent le ramassage de l’herbe, mais les abattoirs sont largement couverts en direct.
L’animation commerciale sur les marchés est très variable, avec une offre largement suffisante pour la demande du côté des bons agneaux de pays ou sous signe de qualité. Les tarifs ont baissé de 0,10 € pour les bons lots triés sur le marché de Parthenay avec des agneaux U de 38-44 kg qui se sont négociés de 2,40 à 2,85 €/kg vif. La très bonne marchandise label plafonne à 3 €. La situation est également compliquée sur Châteaumeillant ou Sancoins avec des agneaux valorisés 0,80 € en dessous des niveaux de l’an passé.
Chez les brebis, les échanges sont plus réguliers pour les bonnes lourdes, mais la demande à l’exportation ne prendra réellement forme qu’à la mi-juillet. Les tarifs se maintiennent sans difficulté avec des brebis U de 60 kg qui partent entre 1 et 1,30 €/kg vif sur les marchés.