Les abatteurs doivent composer avec des disponibilités peu abondantes dans les agneaux de pays (sous signe de qualité). Les professionnels espèrent que les Français consommeront le traditionnel gigot d’agneau « Viande de France » pour les fêtes pascales, même si les importations néo-zélandaises seront encore présentes pour assurer les promotions dans les GMS.

 

Sur les marchés en vif, le commerce est plus actif. Les tarifs progressent à Parthenay et Sancoins, avec des hausses comprises entre 0,10 € et 0,15 €. Les agneaux U de 38-44 kg se sont négociés de 3,40 à 4,35 €/kg vif sur Parthenay, avec une moyenne à 3,75 €. Cette fermeté est également observée à Châteaumeillant, avec des R de 32-38 kg valorisés autour de 3,25 €.

 

En brebis, l’offre est mesurée et correspond aux besoins du moment. La vente est normale et les tarifs se maintiennent autour de 1,30/kg vif dans les brebis de plus de 60 kg.

 

En agnelets, l’activité commerciale est un peu plus régulière, avec davantage de marchandise et des tarifs qui se maintiennent sans difficulté. À Réquista, les cours ont gagné 0,20 € pour les sujets de 12-14 kg valorisés de 4,15 à 4,25 €/kg vif. Cette même gamme de marchandise est cotée entre 3,80 et 4,00 € à Laissac.