Les abatteurs sont confrontés à une demande moins soutenue que prévu du côté du marché italien où le niveau élevé des prix tend à freiner les commandes pour les fêtes de fins d’année. Les volumes en jeunes bovins (JB) mis en place pour cette période sont plus importants, ce qui engendre une stabilisation des prix.

Les JB U = se vendent entre 7,40 et 7,50 € en France (prix rendu en abattoir) et de 8,00 à 8,08 € en Italie (Bourse de Modène). La semaine prochaine sera plus tournée vers les animaux de moins d’un an à destination de la Grèce. Passé ces deux grosses semaines d’activité, les commandes seront moindres et risquent de pénaliser les éleveurs qui ne seront pas en phase avec le marché.

Dans les femelles, la semaine devrait être assez équilibrée avec une demande très prudente que ce soient dans les femelles de qualité bouchère ou les animaux haut de gamme présentés sur les concours. Sur le marché de Cholet, les bonnes vaches blondes d’Aquitaine de plus de 500 kg de carcasse se maintiennent entre 7,60 à 8,00 €, les limousines de qualité bouchère se maintiennent entre 7,60 et 7,90 € et les charolaises U se situent entre 7,55 et 7,70 €. La tendance est également à la stabilisation des prix dans les charolaises R =, à 7,40 €.

Les réformes laitières restent sous le joug des abatteurs, face à des volumes qui restent importants (même s’ils tendent à se rétracter), avec des vaches prim’holsteins P +/O -, qui se valorisent entre 6,00 et 6,10 € et des P = 2/3 qui sont comprises entre 5,80 et 5,90 €. Les laitières d’entrée de gamme se négocient entre 4,80 et 5,30 € en fonction du poids, mais surtout des abattoirs.