Les concours de boucherie qui se sont déroulés ce week-end couvrent facilement la demande en viande de haut de gamme. Les tarifs pratiqués se sont sensiblement repliés.
Sur les marchés, la vente est calme avec des tarifs stables dans les femelles de qualité bouchère. Les blondes d’Aquitaine U de plus de 500 kg se vendent de 4,70 à 4,80 €/kg de carcasse. Très peu atteignent 5,00 €/kg de carcasse.
Les prix des bonnes charolaises se maintiennent entre 3,80 et 4,12 €/kg de carcasse. Les allaitantes convenables (R= à R+) de plus de 400 kg se négocient autour de 3,65 à 3,70 €/kg de carcasse. Les animaux d’entrée de gamme se valorisent de 3,35 à 3,50 €/kg de carcasse.
En laitières, la tendance est à la stabilité aussi. Les bonnes vaches normandes lourdes se négocient de 3,30 à 3,35 €/kg de carcasse. Les prim’holsteins se vendent de 2,85 à 2,97 €/kg de carcasse pour celles classées P+/O–. Le prix peut atteindre 3 €/kg de carcasse en livraison directe dans certains outils. La fourchette tarifaire est très large dans les vaches de gamme intermédiaire avec de gros écarts de valorisation dans les P=. Les prix des vaches inférieures P–1 et 2 restent malmenés, ils oscillent entre 1,50 et 2,00 €/kg de carcasse.