« Notre métier va évoluer », a déclaré Marcel Denieul, président du Space, lors de la présentation du programme de l’édition de 2024, le 22 mai dernier. Une affirmation qui fonde le thème du salon version 2024 : l’élevage de demain. Concrétisation de cette thématique : l’espace « Pour demain » en fait son fil conducteur. Les sujets retenus sont notamment les conditions et le temps de travail, les systèmes de production, les compétences à développer mais aussi le revenu. Pour Didier Lucas, qui en est responsable, il s’apparente à un « speed-dating géant » qui regroupe des jeunes, des cédants, des entreprises, des agriculteurs en exercice…

Près de 1 200 exposants

Comme pour les précédentes éditions, les exposants seront nombreux. Près de 1 200 se sont en effet inscrits. Parmi eux, 48 ont été désignés lauréats d’un Innov’Space.

Fait notable cette année, les halls 10 A et B sont réservés à la volaille. De son côté, le hall 4, consacré à l’énergie, s’agrandit encore, tandis que le hall 9 n’a pas pu accueillir tous les acteurs de la nutrition animale qui souhaitaient y être installés, faute de place. 12 000 visiteurs sont attendus de l’étranger, issus de 122 pays. Quant au challenge Tech’Agri, qui associe des étudiants de l’agriculture et du numérique, il est reconduit pour une deuxième édition.

Les présentations animales

Du côté du grand ring, c’est la limousine qui sera mise à l’honneur. Le challenge national de la race aura lieu le mardi 17 septembre 2024, de 13h00 à 17h00 sur le ring. La journée se terminera par une vente de reproducteurs allaitants et d’animaux de boucherie de 17h00 à 18h30.

La limousine sera la race bovine mise à l'honneur lors du prochain Space. (©  Space)

Les concours et présentations se poursuivront le mercredi 18 septembre. La vente Génomic Elite clôturera la journée de 17h00 à 19h30. « Elle rassemblera sept races laitières ou mixtes pour un show de très grande qualité avec la présence au salon d’au moins une génisse pour chaque race », promettent les organisateurs.

Le jeudi 19 septembre, c’est le challenge prim’holstein qui occupera le ring. À noter pendant ces trois jours, des concours et présentations d’ovins également, avec des challenges mouton vendéen, rouge de l’Ouest et suffolk.

Les concours du mardi 17 septembre

  • Concours interrégional charolais de 9h00 à 10h00 ;
  • Concours interrégional salers de 10h00 à 10h30 ;
  • Présentation interrégionale parthenaise de 10h30 à 11h00 ;
  • Concours interrégional blond d’Aquitaine de 11h00 à 12h00 ;
  • Challenge peau et laine multiraces de 11h00 à 12h30 sur le ring des ovins ;
  • Concours interrégional rouges des prés 12h00 à 13h00 ;
  • Challenge national limousin de 13h00 à 17h00 ;
  • Challenge mouton vendéen de 14h00 à 16h30.

Les concours du mercredi 18 septembre

  • Concours interrégional normand de 9h00 à 12h15 ;
  • Concours interrégional simmental de 12h15 à 13h15 ;
  • Concours interrégional montbéliard 13h15 à 15h00 :
  • Challenge rouge de l’Ouest de 14h00 à 16h30 ;
  • Concours interrégional pie rouge de 15h00 à 16h00 ;
  • Concours interrégional brun de 16h00 à 17h00.

Les concours du jeudi 19 septembre

  • Challenge France prim’holstein de 9h00 à 13h00 ;
  • Concours interrégional jersiais de 13h00 à 14h00 ;
  • Challenge France prim’holstein de 14h00 à 19h30 ;
  • Challenge suffolk de 14h00 à 16h30 ;
  • Championnat suprême interraces laitières de 19h30 à 20h00.

Le Space reste une vitrine pour la génétique bovine française. (©  Cédric Faimali/GFA)

Le programme des conférences s’annonce dense pour cette trente-huitième édition du Space, avec une grande diversité de thèmes dans le domaine de l’élevage, de l’installation ou des énergies renouvelables.

Les conférences du mardi 17 septembre

Les données, au cœur des outils de la filière porcine : PigLink met en relation les données collectées en élevage porcinIfip-Institut du porc9 h 15 à 10 h 30Salle A, Espace Europe
Quoi de neuf en santé et bien-être des jeunes bovins ?Institut de l’élevage10 h 00 à 11 h 00Salle C, Espace Europe
Renouvellement des générations : quels enjeux pour l’aviculture ?Itavi10 h 00 à 11 h 30Salle B, Espace Europe
Se comprendre entre générations et travailler ensembleEspace pour demain10 h 30 à 11 h 45Espace pour demain
Digitalisation des élevages : résultats d’une enquête sur les équipements numériques des éleveurs de ruminants en FranceInstitut de l’élevage11 h 15 à 11 h 45Salle C, Espace Europe
AgrifoodTEF : un dispositif européen unique pour vous accompagner dans vos développements de solutions d’intelligence artificielle et de robotiqueInstitut de l’élevage12 h 00 à 12 h 30Salle C, Espace Europe
Chiffres clés de l’environnementInstitut de l’élevage13 h 30 à 14 h 00Salle C, Espace Europe
Retex (retour d’expérience) d’un projet d’IA : de la recherche à la mise en expérimentation terrainAdventiel et Itavi14 h00 à 15 h 00Salle i, Espace Administration
Les rendez-vous Inrae : quelles solutions pour concilier méthanisation et agroécologie ?Inrae14 h 00 à 15 h 30Salle B, Espace Europe
Maillage vétérinaire : constats et solutionsChambres d’agriculture France, Conseil national de l’ordre des vétérinaires14 h 00 à 17 h 00Salle D, Espace Administration
Femmes en élevage : les spécificités de l’accès et de l’exercice des métiers de l’élevage au fémininGIS avenir élevages et Institut de l’élevage14 h 15 à 14 h 45Salle E, Espace Administration
Ressources fourragères et changements climatiques : une diversité de leviers à portée de gueules de vaches pour moins subir…Institut de l’élevage14 h 15 à 14 h 45Salle C, Espace Europe
Courants électriques parasites en élevage : connaître et maîtriserGroupement permanent pour la sécurité électrique dans les exploitations (GPSE)14 h 30 à 16 h 00Salle 5, Espace Administration
L’épandage liquide au cœur de multiples enjeuxFRCuma Ouest et FNCuma14 h 30 à 15 h 30Salle F, Espace Administration
Investir dans le bien-être animal : coûts versus bénéficesLa Coopération Agricole14 h 30 à 16 h 30Salle A, Espace Europe
PHENO3D : des résultats prometteurs sur la race charolaiseInstitut de l’élevage15 h 00 à 15 h 30Salle C, Espace Europe
Repères sur le temps de travail en élevage bovin laitier combinant données numériques et données d’enquête en fermeInstitut de l’élevage15 h 00 à 15 h 30Salle E, Espace Administration
Comparer les coûts d’investissement entre éleveurs de solutions et équipements à visée environnementale grâce à l’outil en ligne GT4EInstitut de l’élevage15 h 45 à 16 h 30Salle C, Espace Europe
Qualité de vie au travail en élevage laitier et avicoleInstitut de l’élevage15 h 45 à 16 h 45Salle E, Espace Administration
Connecter les fermes : enjeux et perspectives de la télémédecine vétérinaire. Retours et avancées du projet 5G4AgriAdventiel, Oniris, Chambre d’agriculture Pays de la Loire16 h 30 à 17 h 30Salle i, Espace Administration
Luzerne déshydratée dans l’alimentation des ruminants : derniers résultats en santé animale et transformation fromagèreLa Coopération Agricole luzerne de France16 h 45 à 17 h 45Salle A, Espace Europe

Les conférences du mercredi 18 septembre

Les données, au cœur des outils de la filière porcine : les outils numériques valorisent les données de sécurité des aliments, écoconception et nutritionIfip09 h 15 à 10 h 30Salle A, Espace Europe
Bien concevoir les aires d’exercice pour le bien-être des vaches laitièresInstitut de l’élevage10 h 30 à 11 h 00Salle C, Espace Europe
Attirer, fidéliser ses salariés, les clés de la réussite !Espace pour demain10 h 30 à 11 h 45Espace pour demain
Comment communiquer pour recruter les jeunes ? Pour quels types d’installation ? (sur inscription)Syrpa10 h 30 à 12 h 30Salle 2, Espace région Bretagne
Défis des productions animales à 10 ans : souveraineté, renouvellement des générations, performances et investissementsIfip, Institut de l’élevage, Crédit Agricole, Itavi11 h 00 à 12 h 30Salle A, Espace Europe
Méthane 2030 : élaboration de solutions multileviers pour accélérer la réduction des émissions de méthane entérique dans les élevages de bovinsInstitut de l’élevage et Apis Gêne11 h 15 à 11 h 45Salle C, Espace Europe
Une conception de bâtiment optimisée autour du robot de traiteInstitut de l’élevage12 h 00 à 12 h 30Salle C, Espace Europe
L’ingestion des vaches taries remise au goût du jourInstitut de l’élevage13 h 15 à 13 h 45Salle C, Espace Europe
Adaptation au changement climatique en aviculture, du diagnostic à l’élaboration d’une stratégieItavi14 h 00 à 16 h 00Salle H, Espace Administration
Circulation des données du secteur laitier : comment instaurer un cadre de confiance entre les acteurs ? L’engagement de la filièreCniel14 h 00 à 15 h 00Salle D, Espace Administration
Débouchés des veaux issus du troupeau laitiers : quels outils pour améliorer leur valorisation, et l’adéquation entre disponibilités et débouchés ? Bilan des travaux communsCniel et Interbev14 h 00 à 14 h 30Salle C, Espace Europe
Les rendez-vous Inrae : comment améliorer la santé et le bien-être des poulets et porcs en élevage bio et plein air ?Inrae14 h 00 à 15 h 30Salle B, Espace Europe
« Où va le veau ? », une étude inédite pour caractériser les flux de viande de veau en FranceInstitut de l’élevage, Cniel, Interbev14 h 30 à 15 h 00Salle C, Espace Europe
Élaboration et test de modes de production de veaux innovants, répondant aux attentes sociétales (bilan du projet de recherche RenouVeau), création du nouveau centre de recherche et d’innovation sur le veauInstitut de l’élevage15 h 15 à 15 h 45Salle C, Espace Europe
Recommandations et repères technico-économiques pour produire des bœufs à partir de veaux croisés lait X viande (projet ValoVeau)Institut de l’élevage, Cniel, Interbev15 h 45 à 16 h 15Salle C, Espace Europe
Bio-GNV, bio-GNC, bio-GNL : quel champ des possibilités de couvertures des fosses pour la production d’énergie à partir d’effluent d’élevage ?Chambre d’agriculture Bretagne, Point info énergie climat15 h 45 à 17 h 00Salle E, Espace Administration
Co’InnoVeau : quand les éleveurs réfléchissent à de nouveaux systèmes d’élevage des veaux laitiersInstitut de l’élevage, Cniel, Interbev16 h 30 à 17 h 00Salle C, Espace Europe
Agri Bas Carbone : le dispositif d’accompagnement des élevages herbivores en Bretagne pour réduire les gaz à effet de serre et améliorer le stockage de carboneGIE Élevages Bretagne, Comité régional bâtiment16 h 30 à 17 h 30Salle F, Espace Administration

Les conférences du jeudi 19 septembre

Journée territoire : développer les énergies renouvelables en Bretagne sans compromettre l’économie agricole et la sécurité alimentaire (sur inscription)Chambre d’agriculture de Bretagne10 h 00 à 16 h 30Chapiteau
Refonte des évaluations génétiques en ferme des bovins allaitantsInstitut de l’élevage10 h 30 à 11 h 00Salle C, Espace Europe
La montée en puissance des marques de distributeurs : opportunité ou menace pour la filière laitière ?Institut de l’élevage10 h 30 à 12 h 00Salle 1, Espace région Bretagne
Comment les chèvres adaptent-elles leur menu de fourrages face à ce climat qui joue les montagnes russesInstitut de l’élevage10 h 30 à 12 h 30Salle C, Espace Europe
Photovoltaïque en autoconsommation : quelle opportunité pour les fermes laitières ?Institut de l’élevage13 h 30 à 14 h 00Salle C, Espace Europe
La transmission de l’entreprise agricoleNotaire conseil du monde rural, Chambre interdépartementale des notaires14 h 00 à 15 h 00Salle i, Espace Administration
Carbon€co : la performance environnementale des fermes laitières au service de l’économieCniel14 h 00 à 15 h 00Salle E, Espace Administration
Les rendez-vous Inrae : quels leviers pour réduire les émissions de méthane des ruminants ?Inrae14 h 00 à 15 h 30Salle 2, Espace région Bretagne
Comment les filières bio s’engagent dans le commerce équitable Nord-Nord ?Bio Grand Ouest (IBB)14 h 00 à 15 h 45Salle B, Espace Europe
Décrypter la méthanisation et tout savoir sur le digestatGRDF, AILE, Chambre d’agriculture de Bretagne, AAMB14 h 00 à 17 h 00Salle A, Espace Europe
Dernières références sur les circuits courts en viande bovine : qualité des viandes et résultats économiquesInstitut de l’élevage14 h 15 à 14 h 45Salle C, Espace Europe
La transmission de l’entreprise agricoleNotaire conseil du monde rural, Chambre interdépartementale des notaires14 h 00 à 15 h 00Salle i, Espace Administration
Consommations d’énergie dans les élevages herbivores, mise à jour des références IdeleInstitut de l’élevage15 h 00 à 15 h 30Salle C, Espace Europe
Les différents baux ruraux à long termeNotaire conseil du monde rural, Chambre interdépartementale des notaires15 h 00 à 16 h 00Salle i, Espace Administration
Le Label Bas Carbone : quels enjeux pour les bio ?Initiative Bio Bretagne, Bio Grand Ouest (IBB)16 h 00 à 16 h 30Salle B, Espace Europe