Au 1er juin 2025, 39 738 exploitations françaises sont certifiées « Haute valeur environnementale » (HVE), indiquent les derniers chiffres clés du label, publiés le 29 juillet sur le site du ministère de l’Agriculture.

Si cela représente 2 791 exploitations certifiées de plus qu’au 1er janvier 2025, cette hausse ne rattrape cependant pas tout à fait la diminution observée entre le 1er juillet 2024 et le 1er janvier 2025 (–2 825 exploitations).

Nouveau référentiel depuis le 1er janvier 2023

Un ralentissement du nombre d’exploitations certifiées est observé depuis le 1er janvier 2023, date d’entrée en vigueur du nouveau référentiel HVE (version 4). Ce dernier est décrié par des associations, ainsi que la Fnab (1), qui avaient saisi le Conseil d’État pour faire interdire le label. Le Conseil d’État avait rejeté leur demande le 18 février 2025.

Le nombre d’exploitations labellisées a diminué au second semestre de 2024, période de fin de la transition accordée pour les exploitations certifiées selon l’ancien référentiel HVE (la version 3) dont le certificat avait été prolongé jusqu’au 31 décembre 2024.

Le nombre d'exploitations certifiées a diminué au second semestre de 2024, période de fin de transition accordée aux exploitations certifiées selon l'ancien référentiel HVE. (©  Ministère de l'Agriculture)

Depuis le 1er janvier de 2025, le nombre de fermes HVE « ré-augmente pour atteindre quasiment le niveau de juillet 2024 », observe le ministère de l’Agriculture. Il précise que le nombre de celles certifiées selon le nouveau référentiel HVE « augmente de façon dynamique » depuis le 1er janvier 2023. Elles sont 32 509 exploitations au 1er juin 2025, soit 82 % du total certifié HVE (ancien et nouveau référentiel confondus).

Une exploitation labellisée sur six en viticulture

La majorité des exploitations labellisées HVE au 1er juin 2025 est en viticulture (62 %). Suivent celles en polyculture-bovins à viande à 9,1 %, et les autres en polyculture-élevage à 8,8 %. Les fermes en grandes cultures représentent quant à elles 6,9 %, celles en arboriculture 4,3 % et celles en maraîchage 3,4 %.

« Après une phase de fort développement de la certification gérée dans un cadre collectif entre 2019 et 2020, la croissance a ralenti pour se stabiliser autour de 69 % », ajoute le ministère de l’Agriculture. Au 1er juin 2025, les exploitations certifiées selon le nouveau référentiel sont davantage certifiées dans un cadre collectif (près de 71 %) que l’ensemble des exploitations certifiées HVE.

(1) Fédération nationale d’agriculture biologique.