« Une sous-alimentation des brebis en fin de gestation a des conséquences sur le taux de mortalité des agneaux et le travail lors de l’agnelage », prévient le Ciirpo, Centre interrégional d’information et de recherche en production ovine. Attention donc aux foins de première coupe récoltés tardivement. Ils titrent environ 0,6 UFL et 60 g de PDI/kg de matière sèche et sont plus encombrants que les foins de deuxième coupe (0,75 UFL et 95 g de PDI/kg de matière sèche). Pour ajuster au mieux sa ration, une analyse (entre 25 et 35 €) peut être utile, sachant qu’un déficit de 20 % pendant les six dernières semaines de gestation est sanctionné par une mortalité plus importante, des agneaux plus petits et une marge brute par brebis minorée de 7 €.
Attention à la sous-alimentation des brebis en fin de gestation
Le Ciirpo alerte sur les risques d’une sous-alimentation des brebis en fin de gestation, notamment avec des foins de première coupe moins riches, pouvant entraîner une augmentation de la mortalité des agneaux.
