Se fondant sur les données de Terres Inovia, l’interprofession des huiles et protéines végétales (Terres Univia) indique dans sa dernière note aux opérateurs que la levée et le développement des protéagineux semés entre la fin de novembre et la première quinzaine de décembre, majoritairement dans le Sud, sont « homogènes et satisfaisants », et ce malgré un déficit hivernal. « Le stade moyen observé est entre 7 et 11 feuilles en pois et entre 6 feuilles et au début de la floraison en féverole d’hiver. L’état sanitaire est bon », indique Terres Univia.

 

Dans le Grand Ouest et les régions au nord de la Loire, les semis ont été contraints par une « météo capricieuse », donc réalisés par vagues successives, de la fin de janvier au début de février, à la fin de février puis à la mi-mars. Les pois d’hiver ont « 3 à 9 feuilles » et les protéagineux de printemps sont « entre levée et 3-4 feuilles » dans ces secteurs, note Terres Univia. « Peu de dégâts de froid sont à déplorer. Globalement, les cultures se portent bien et sont bien implantées. »