Lentille
Lentille : Du biocontrôle pour lutter contre la bruche
Les bruches de la lentille sont préjudiciables pour la commercialisation et la transformation des grains. La recherche d...

Alimentation humaine : Un nouvel outil pour lire le marché des protéines végétales
À l'occasion de la journée mondiale des légumineuses, Terres Univia a lancé un nouvel observatoire annuel pour mieux app...
Références techniques : Lentilles : des références pour orienter le choix variétal
En place depuis 2021, le réseau d'essais de variétés de lentilles de Terres Inovia permet d'acquérir des références sur ...

Récolte : La lentille retrouve des couleurs en 2022
La production française de lentille en 2022 est « meilleure qu’en 2021 », ont annoncé Terres Univia et Terres Inovia, ma...

Légumineuses : La lentille gagne du terrain
Terres Inovia a réalisé en 2021 un diagnostic de la filière de la lentille. S’il existe encore des freins à son développ...

Etude : L'impact du réchauffement climatique sur les lentilles
Plus chaud et plus sec, le climat du futur perturbera le développement des lentilles. Des réflexions pour adapter l'itin...

Protéines végétales : Terres Univia intègre tous les acteurs des filières des légumes secs
L’interprofession des huiles et protéines végétales considère que cette nouvelle étape va lui donner les moyens d’attein...

Production européenne : Un tiers de protéagineux en plus d’ici à dix ans
Selon les estimations de la Commission européenne, la production de protéagineux dans l’Union européenne devrait signifi...

Légumes secs : Une récolte de pois chiche stable, mais « catastrophique » en lentille
L’année a été difficile pour la lentille, qui affiche des rendements très décevants, révèle le bilan de récolte de Terre...

Filière : La production de lentilles vertes divisée par cinq
La production de lentilles française de 2021 ne devrait couvrir que 20 % de la demande. Les conditions météo ont eu de l...

Filière : Deux clés de la réussite du bio en grandes cultures
Dans le cadre de l’édition de 2021 de Tech&Bio, une coopérative et deux entreprises sont venues partager leur expérience...

Légumineuses : Un réseau pour évaluer des variétés de lentille
Dans le cadre du programme Cap Protéines, Terres Inovia et ses partenaires ont mis en place 13 essais pour l’évaluation ...
Agribio 04 : Réussir les associations d’espèces en grandes cultures
Il existe plusieurs possibilités d’associer différentes cultures. Agribio 04 expérimente les combinaisons adaptées aux c...
Bruche de la lentille : Pistes de lutte au champ
Terres Inovia travaille à l’élaboration de nouveaux moyens de lutte contre cet insecte, pour l’heure limités à certains ...

Filière : L’AOP lentille verte du Puy cherche des producteurs
Alors que la production diminue, la filière de la lentille verte du Puy affirme ses besoins pour satisfaire une demande ...

Aléas climatiques : Des rendements catastrophiques pour la lentille verte
La filière est unanime. La récolte de lentilles vertes en 2020 a été catastrophique, victime des aléas climatiques qui o...