« Pour les aliments bovins, la baisse se situe à la fois en aliments pour les bovins lait (–4,8 %) et en autres bovins (–5,8 %) », constatent La Coopération agricole nutrition animale et le Snia dans leur baromètre mensuel publié le 19 octobre 2020.

 

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Évolution de la production d’aliments composés entre août 2019 et août 2020. © La Coopération agricole nutrition animale et Snia
Évolution de la production d’aliments composés entre août 2019 et août 2020. © La Coopération agricole nutrition animale et Snia

Toutes les filières sont concernées

Le recul pour les aliments porcins est davantage marqué pour les formules destinées aux porcelets (–11,8 %) et aux truies (–7 %). Les volumes fabriqués pour l’alimentation des porcs à l’engraissement se contractent également (–4,9 %).

 

En volaille, la baisse s’explique par deux facteurs :

  • Une croissance modérée des volumes d’aliments pour les poules pondeuses (+0,8 %) après plusieurs mois de dynamisme ;
  • Une chute en aliments pour volailles de chair, notamment pour les filières du poulet (–5,3 %) et des dindes (–5,3 %) ;
  • Un fort recul pour les secteurs de la pintade (–14,6 %) et des palmipèdes (–22,7 %).

La Coopération agricole nutrition animale et le Snia observent les plus fortes baisses de production dans les filières des gibiers (–16,7 %) et du lapin (–11,5 %). Quant à la production de mash, à 65 800 tonnes, elle chute de 8,4 % entre août 2019 et août 2020.

Un repli moins marqué sur les huit premiers mois de 2020

En cumul sur les huit premiers mois de l’année, « la baisse de production apparaît moins marquée entre 2019 et 2020, à –1,7 % ». Les fabrications pour bovins et volailles accusent un repli de 2 % tandis que celles pour les porcs se maintiennent (+0,4 %).

 

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Évolution en cumul de la production d’aliments composés de janvier à août 2020 par rapport à la même période de 2019. © La Coopération agricole nutrition animale et Snia
Évolution en cumul de la production d’aliments composés de janvier à août 2020 par rapport à la même période de 2019. © La Coopération agricole nutrition animale et Snia

La tendance baissière est davantage marquée pour les volailles, comme le poulet de chair (–1,6 %) et encore plus pour les pintades (–10 %) et les palmipèdes (–14,9 %). Les volumes pour poules pondeuses et dindes progressent respectivement de 2,9 % et 1,8 %.