Selon un recensement du ministère de l’Agriculture, la France compte 328 foyers de grippe aviaire dans des élevages au 1er février 2022. 218 sont localisés dans les Landes, au cœur du pays du foie gras, où des abattages massifs ont eu lieu.
Des épisodes qui s’enchaînent depuis 2015
C’est le quatrième épisode de grippe aviaire qui touche la France, et singulièrement le Sud-Ouest, depuis 2015. Le dernier, l’hiver passé, avait entraîné l’abattage de plus de 3,5 millions de volailles, essentiellement des canards. Nos voisins européens ne sont pas épargnés, en particulier l’Italie où 18 millions de volailles ont été abattues depuis octobre.
Devant la brusque accélération de l’épizootie en janvier dans le sud-ouest de la France, le gouvernement français a décidé le 20 janvier 2022 de massifier les abattages préventifs dans une zone couvrant principalement le sud des Landes, mais aussi l’ouest du Gers et le nord des Pyrénées-Atlantiques. Objectif : que le virus ne trouve plus de support sur lequel se multiplier.
Dépeuplement en cours
« Les éleveurs savent que quand le virus se propage, il n’y a pas grand-chose à faire que d’abattre les animaux sains, a commenté une source au ministère de l’Agriculture. On n’a pas eu d’opposition sur le terrain. On a quasiment fini de dépeupler les canards, il reste encore des gallus [volailles de types poulets, dindes, pintades] à abattre. »
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L’influenza aviaire possède un caractère saisonnier. Transportée par des oiseaux migrateurs venant de l’Asie, elle commence généralement à se développer en octobre en Europe et se poursuit jusqu’au mois d’avril.
Ces crises à répétition génèrent des coûts considérables pour les professionnels (arrêts de production, fermeture de marchés à l’exportation) et l’État (indemnisation des animaux abattus et pertes économiques induites).
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