Les indicateurs de coûts de production viennent d’être mis à jour. Au cours du second semestre de 2021, celui de référence en viande bovine, calculé selon la méthode validée par accord interprofessionnel, enregistre une hausse de 4,6 %, rapporte la Fédération nationale bovine (FNB) dans un communiqué diffusé le mercredi 16 février 2022.

 

 

Données partagées par la Fédération nationale bovine.
Données partagées par la Fédération nationale bovine.
Données partagées par la Fédération nationale bovine.
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« Voilà des chiffres qui viennent fortement tempérer l’embellie des cotations observées depuis plusieurs semaines sur le marché de la viande bovine – tout particulièrement du jeune bovin — dont certains acteurs de la filière se félicitent : l’augmentation des prix constatée a, malheureusement, à peine comblé la hausse des charges subie par les éleveurs. Elle n’est donc, pas encore, synonyme d’amélioration de la rémunération de ces derniers », tranche le syndicat.

 

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Répercuter les hausses de prix tout au long de la chaîne

La FNB en profite pour rappeler à l’ensemble des acteurs de la filière, qu’en application de la loi Egalim 2, l’indicateur de coût de production doit obligatoirement constituer le socle de toute négociation entre les éleveurs ou leurs organisations de producteurs et leurs acheteurs. Par cette mécanique, « la dynamique de prix observée devrait s’amplifier rapidement pour permettre, enfin, aux éleveurs d’obtenir des prix rémunérateurs », reprend le syndicat.

 

« Le Salon de l’agriculture arrive à point nommé, souligne Bruno Dufayet, le président de la FNB. Nous profiterons de ce coup de projecteur sur notre secteur pour nous assurer que chaque acteur de la filière concrétise ses engagements et applique strictement la loi. »