Le gouvernement allemand a annoncé le 28 mai 2025 la prolongation de la période transitoire avant l’entrée en vigueur de l’étiquetage obligatoire sur le mode d’élevage des animaux de boucherie. Initialement prévu pour le 1er août 2025, ce dispositif prendra finalement effet au 1er mars 2026.
« Un étiquetage obligatoire ne peut souffrir d’aucune approximation le jour de sa mise en œuvre », justifie le ministre fédéral Alois Rainer (CSU, Union chrétienne-sociale en Bavière) dans son communiqué. Il estime que les Länder, qui ont la charge de la mise en œuvre et du contrôle de la loi, ainsi que les entreprises agroalimentaires, ne sont pas prêts. Les opérateurs pourront néanmoins apposer volontairement l’étiquetage avant la réforme.
D'abord le porc
La Tierhaltungskennzeichnung, littéralement « étiquetage du mode d’élevage », vise à renforcer la transparence sur les conditions d’élevage des animaux dont provient la viande commercialisée en Allemagne. La mesure avait été annoncée en juin 2022, par le ministre de l’Agriculture alors en place, le Vert Cem Özdemir.
Dans un premier temps, l’obligation ne concerne que la viande de porc fraîche et non transformée. Il est ensuite prévu de l’étendre à d’autres productions. Pour les produits d’importation, l’étiquetage reste facultatif. Le système repose sur une gradation de cinq niveaux :
- élevage en bâtiment standard ;
- bâtiment plus spacieux ;
- accès à l’air libre ;
- accès extérieur ou pâturage ;
- élevage biologique selon le cahier des charges européen.