Les autorités veulent éviter tout contact des volailles avec les oiseaux migrateurs pouvant transmettre ce virus, après la découverte de ce cas de grippe aviaire causée par le virus H5N1 dans la commune de Schilde, en province d’Anvers (nord).
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« Une période de risque accru »
À partir de lundi, « une période de risque accru est déclarée » et les volailles des éleveurs professionnels ou des particuliers, « à l’exception des ratites », doivent être enfermées ou protégées à l’aide de filets, et ne doivent pas être abreuvées avec de l’eau accessible aux oiseaux sauvages.
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Le ministre de l’Agriculture David Clarinval a pris cette décision sur avis de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca). « Nous avons décidé d’anticiper la menace qui pèse potentiellement sur notre pays, a-t-il expliqué. Nous souhaitons éviter que cette maladie contamine nos volailles et prévenir les dégâts dont le secteur a pu souffrir par le passé. »
Appel à la vigilance
Le public est aussi appelé à signaler aux autorités toute découverte d’oiseaux morts.
Les autorités belges rappellent que le virus « n’est pas dangereux pour l’homme », qu’« il n’y a aucun risque pour les consommateurs », et que « la viande de volaille et les œufs peuvent être consommés en toute sécurité ».
Les autorités néerlandaises ont pris une mesure similaire dès le 26 octobre et la France a emboîté le pas au début de novembre.
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La France avait recensé près de 500 foyers d’influenza aviaire dans des élevages de volailles, principalement dans le Sud-Ouest réputé pour sa production de foie gras. La crise n’avait pu être enrayée qu’au prix de l’abattage de plus de 3,5 millions de volailles, essentiellement des canards.