« L’énergie sera au cœur des débats », assure Marcel Denieul, le président du Space. Cette année, le salon réservera son hall 4 aux fournisseurs de solutions en matière d’énergie et d’environnement. « 500 m² supplémentaires leur seront affectés », précise Anne-Marie Quéméner, la commissaire générale du salon. Pour le président du Space, « l’efficience énergétique des exploitations agricoles doit être réfléchie, tout comme la production d’énergie sur les fermes. »
Augmentation des charges, souveraineté alimentaire, consommation et production d’énergie… Tous ces sujets seront au cœur des échanges entre les visiteurs et les près de 1 200 exposants. Parmi ces derniers, 20 % seront nouveaux sur le salon, et 36 pays seront représentés. Les exposants chinois feront leur retour cette année.
Un Space sous le signe de l'énergie (29/08/2023)
Parcours de visite repensé
Les halls verront leur configuration changer, pour un objectif de cohérence dans le parcours des visiteurs. L’« espace pour demain » s’implantera dans le hall 3, se tournant vers la réduction de la dépendance aux énergies fossiles. « Certains éleveurs ont des questions mais ne savent pas à qui les adresser. Ici, des experts des chambres d’agriculture seront présents, au cours d’échanges individuels », explique Marcel Denieul. Du côté de la filière ovine, le Space a entendu la demande d’une meilleure visibilité : les stands se trouveront entre le hall 1 et le hall 7 cette année.
Les concours et présentations animales
Cette année, 550 bovins issus de 13 races se succéderont sur le grand ring. Onze races ovines et caprines seront également présentes avec 200 animaux. Le Space a choisi de mettre à l’honneur deux races bovines, la charolaise le mardi 12 septembre et la simmental avec son challenge européen le mercredi 13 septembre. Des animaux en provenance de l’Allemagne et de l’Autriche seront vendus sur le salon. Le jeudi reste la journée réservée à la race prim’holstein. Dix autres concours interrégionaux, des présentations génétiques et des ventes aux enchères interraces compléteront le programme.

Pour cette trente-septième édition du salon, les ventes de bovins de races laitières et allaitantes seront organisées à des moments différents :
- Celle de femelles de qualité bouchère clôtura la journée du mardi 12 septembre ;
- La vente Génomic Elite pour les laitières et mixtes aura lieu le mercredi 13.
Mardi 12 septembre | |
9 h à 10 h. | Concours interrégional limousin |
10 h à 10 h 30 | Présentation interrégionale parthenaise |
10 h 30 à 11 h | Concours interrégional salers |
11 h à 12 h | Concours interrégional rouge des prés |
12 h à 13 h | Concours interrégional blonde d’Aquitaine |
13 h à 17 h | Concours national charolais |
14 h à 16 h 30 | Challenge ovins suffolk |
17 h à 18 h 30 | Vente aux enchères viande et animaux de boucherie |
Mercredi 13 septembre | |
9 h à 12 h 15. | Concours interrégional normand |
12 h 15 à 14 h | Concours interrégional montébliard |
14 h à 16 h 30 | Challenge ovins rouge de l’Ouest |
14 h à 16 h 45 | Challenge européen simmental |
16 h 45 à 17 h 30 | Concours interrégional brun |
17 h 30 à 19 h 30 | Vente Génomic Élite Space 2023 |
Jeudi 14 septembre | |
9 h à 10 h | Concours interrégional pie rouge |
10 h à 13 h, puis de 13 h 45 à 19 h | Concours prim’holstein Atlantique |
13 h à 13 h 45 | Concours interrégional jersiais |
14 h à 16 h 30 | Challenge ovins texel |
19 h à 19 h 30 | Championnat suprême inter-races laitières |
Les conférences
Mardi 12 septembre | |||
9 h 15 à 10 h 30 | La filière porcine française nourrit la population | Ifip-Institut du porc | Espace Europe, salle A |
9 h 30 à 10 h | Produire de la viande bovine à l’herbe avec de jeunes animaux d’origine laitière, qu’en pensent les éleveurs ? | Institut de l’élevage (Idele) | Espace Europe, salle C |
9 h 30 à 10 h | Bien-être animal. Contexte et évolution des systèmes avicoles et piscicoles | Institut technique de l’aviculture (Itavi) | Espace Administration, salle E |
10 h 15 à 10 h 45 | Attentes et besoins des producteurs de lait européens : les résultats du projet Resilience4Dairy | Idele | Espace Europe, salle C |
11 h à 11 h 30 | Optimisations fonctionnelles et ergonomiques en traite bovine : premiers résultats du CASDAR IP ErgoTraite | Idele | Espace Europe, salle C |
11 h 30 à 13 h | Attractivité de la filière cunicole | Itavi | Espace Administration, salle E |
13 h 30 à 14 h 30 | Quoi de neuf en santé et bien-être animal des jeunes bovins ? | Idele | Espace Europe, salle C |
14 h à 17 h | La contractualisation peut-elle devenir un outil pour enrayer la décapitalisation du cheptel allaitant ? | Interbev | Espace Administration, salle F |
14 h 30 à 17 h 30 | L’énergie solaire thermique, une réponse à la crise énergétique pour les exploitations agricoles | Northern and western regional assembly | Espace Europe, salle A |
15 h à 16 h 30 | Nouvelle-Zélande laitière, quelles perspectives entre évolution des marchés et objectifs climatiques ? | Idele | Espace Europe, salle C |
Mercredi 13 septembre | |||
9 h 15 à 10 h 30 | La filière porcine française recycle et produit des coproduits | Ifip | Espace Europe, salle A |
10 h 15 à 10 h 45 | Le plein air à l’intérieur des bâtiments d’élevage de ruminants, c’est possible ! | Idele | Espace Europe, salle C |
10 h 30 à 12 h 30 | Idées reçues sur le bien-être des animaux d’élevage : place au débat | La Coopération agricole | Espace Europe, salle B |
10 h 30 à 12 h 30 | Production d’énergie agricole : quelle acceptabilité sociétale ? | Agriculteurs de Bretagne | Espace Région Bretagne, salle 2 |
11 h à 11 h 30 | Les chiffres clés de l’environnement en élevage de ruminants | Idele | Espace Europe, salle C |
11 h 45 à 12 h 15 | De nouvelles recommandations pour le confort des logettes | Idele | Espace Europe, salle C |
13 h 30 à 14 h 30 | Quoi de Nou’Veau ? | Idele | Espace Europe, salle C |
14 h à 15 h 30 | Environnement avec CAP2ER Volaille | Itavi | Espace Europe, salle A |
14 h 45 à 15 h 15 | Meth’algues : des algues pour réduire le méthane émis par les vaches laitières | Idele | Espace Europe, salle C |
De 15 h 30 à 17 h | Influenza aviaire | Itavi | Espace Europe, salle A |
15 h 30 à 16 h 30 | Évolution de l’outil d’évaluation environnementale CAP’2ER® qui intègre les filières des grandes cultures, volailles, porcine et équine | Idele | Espace Europe, salle C |
Jeudi 14 septembre | |||
9 h 15 à 10 h 30 | La filière porcine est attentive aux attentes sociétales | Ifip | Espace Europe, salle A |
10 h 15 à 10 h 45 | Agrivoltaïsme, comment garantir le maintien de l’activité d’élevage ? | Idele | Espace Europe, salle C |
10 h 30 à 12 h | La montée en gamme face au choc de l’inflation : regards croisés sur les filières du lait et du vin | Idele | Espace Région Bretagne, salle 1 |
11 h à 11 h 30 | Mobiliser l’albédo des prairies pour atténuer le changement climatique | Idele | Espace Europe, salle C |
11 h 45 à 12 h 15 | Salariat agricole en filière laitière, enjeux et leviers pour renforcer l’attractivité du métier | Idele | Espace Europe, salle C |
12 h 30 à 13 h | LIFE Carbon Farming — Rémunérer les agriculteurs pour leurs réductions d’empreinte carbone | Idele | Espace Europe, salle C |
13 h 30 à 14 h | Alimentation de précision : quelles réactions des vaches laitières à une variation des apports en concentré de production ? | Idele | Espace Europe, salle C |
14 h à 16 h 30 | Monogastriques bio : des projets de recherches pour répondre aux nouvelles contraintes réglementaires | Bio Grand Ouest | Espace Europe, salle A |
14 h à 14 h 30 | Développer la distribution de produits fermiers et locaux en circuit court | Chambre d’agriculture de Bretagne | Espace Administration, salle I |
14 h 15 à 14 h 45 | Le pâturage hivernal, une opportunité à saisir ? | Idele | Espace Europe, salle C |
15 h 45 à 16 h 15 | Être éleveur et éleveuse en 2023 : analyse sociologique du sens du métier dans le cadre du projet Entr’ACTES | Idele | Espace Europe, salle C |
16 h à 17 h | Les clés de réussite de son installation après tiers | Chambre d’agriculture de Bretagne | Espace Administration, salle I |