« L’énergie sera au cœur des débats », assure Marcel Denieul, le président du Space. Cette année, le salon réservera son hall 4 aux fournisseurs de solutions en matière d’énergie et d’environnement. « 500 m² supplémentaires leur seront affectés », précise Anne-Marie Quéméner, la commissaire générale du salon. Pour le président du Space, « l’efficience énergétique des exploitations agricoles doit être réfléchie, tout comme la production d’énergie sur les fermes. »

Augmentation des charges, souveraineté alimentaire, consommation et production d’énergie… Tous ces sujets seront au cœur des échanges entre les visiteurs et les près de 1 200 exposants. Parmi ces derniers, 20 % seront nouveaux sur le salon, et 36 pays seront représentés. Les exposants chinois feront leur retour cette année.

Parcours de visite repensé

Les halls verront leur configuration changer, pour un objectif de cohérence dans le parcours des visiteurs. L’« espace pour demain » s’implantera dans le hall 3, se tournant vers la réduction de la dépendance aux énergies fossiles. « Certains éleveurs ont des questions mais ne savent pas à qui les adresser. Ici, des experts des chambres d’agriculture seront présents, au cours d’échanges individuels », explique Marcel Denieul. Du côté de la filière ovine, le Space a entendu la demande d’une meilleure visibilité : les stands se trouveront entre le hall 1 et le hall 7 cette année.

Les concours et présentations animales

Cette année, 550 bovins issus de 13 races se succéderont sur le grand ring. Onze races ovines et caprines seront également présentes avec 200 animaux. Le Space a choisi de mettre à l’honneur deux races bovines, la charolaise le mardi 12 septembre et la simmental avec son challenge européen le mercredi 13 septembre. Des animaux en provenance de l’Allemagne et de l’Autriche seront vendus sur le salon. Le jeudi reste la journée réservée à la race prim’holstein. Dix autres concours interrégionaux, des présentations génétiques et des ventes aux enchères interraces compléteront le programme.

550 bovins issus de 13 races sont annoncés sur le Grand ring du Space. ( © Thierry Pasquet)

Pour cette trente-septième édition du salon, les ventes de bovins de races laitières et allaitantes seront organisées à des moments différents :

  • Celle de femelles de qualité bouchère clôtura la journée du mardi 12 septembre ;
  • La vente Génomic Elite pour les laitières et mixtes aura lieu le mercredi 13.
Mardi 12 septembre
9 h à 10 h.Concours interrégional limousin
10 h à 10 h 30Présentation interrégionale parthenaise
10 h 30 à 11 hConcours interrégional salers
11 h à 12 hConcours interrégional rouge des prés
12 h à 13 hConcours interrégional blonde d’Aquitaine
13 h à 17 hConcours national charolais
14 h à 16 h 30Challenge ovins suffolk
17 h à 18 h 30Vente aux enchères viande et animaux de boucherie
Mercredi 13 septembre
9 h à 12 h 15.Concours interrégional normand
12 h 15 à 14 hConcours interrégional montébliard
14 h à 16 h 30Challenge ovins rouge de l’Ouest
14 h à 16 h 45Challenge européen simmental
16 h 45 à 17 h 30Concours interrégional brun
17 h 30 à 19 h 30Vente Génomic Élite Space 2023
Jeudi 14 septembre
9 h à 10 hConcours interrégional pie rouge
10 h à 13 h, puis de 13 h 45 à 19 hConcours prim’holstein Atlantique
13 h à 13 h 45Concours interrégional jersiais
14 h à 16 h 30Challenge ovins texel
19 h à 19 h 30Championnat suprême inter-races laitières

Les conférences

Mardi 12 septembre
9 h 15 à 10 h 30La filière porcine française nourrit la populationIfip-Institut du porcEspace Europe, salle A
9 h 30 à 10 hProduire de la viande bovine à l’herbe avec de jeunes animaux d’origine laitière, qu’en pensent les éleveurs ?Institut de l’élevage (Idele)Espace Europe, salle C
9 h 30 à 10 hBien-être animal. Contexte et évolution des systèmes avicoles et piscicolesInstitut technique de l’aviculture (Itavi)Espace Administration, salle E
10 h 15 à 10 h 45Attentes et besoins des producteurs de lait européens : les résultats du projet Resilience4DairyIdeleEspace Europe, salle C
11 h à 11 h 30Optimisations fonctionnelles et ergonomiques en traite bovine : premiers résultats du CASDAR IP ErgoTraiteIdeleEspace Europe, salle C
11 h 30 à 13 hAttractivité de la filière cunicoleItaviEspace Administration, salle E
13 h 30 à 14 h 30Quoi de neuf en santé et bien-être animal des jeunes bovins ?IdeleEspace Europe, salle C
14 h à 17 hLa contractualisation peut-elle devenir un outil pour enrayer la décapitalisation du cheptel allaitant ?InterbevEspace Administration, salle F
14 h 30 à 17 h 30L’énergie solaire thermique, une réponse à la crise énergétique pour les exploitations agricolesNorthern and western regional assemblyEspace Europe, salle A
15 h à 16 h 30Nouvelle-Zélande laitière, quelles perspectives entre évolution des marchés et objectifs climatiques ?IdeleEspace Europe, salle C
Mercredi 13 septembre
9 h 15 à 10 h 30La filière porcine française recycle et produit des coproduitsIfipEspace Europe, salle A
10 h 15 à 10 h 45Le plein air à l’intérieur des bâtiments d’élevage de ruminants, c’est possible !IdeleEspace Europe, salle C
10 h 30 à 12 h 30Idées reçues sur le bien-être des animaux d’élevage : place au débatLa Coopération agricoleEspace Europe, salle B
10 h 30 à 12 h 30Production d’énergie agricole : quelle acceptabilité sociétale ?Agriculteurs de BretagneEspace Région Bretagne, salle 2
11 h à 11 h 30Les chiffres clés de l’environnement en élevage de ruminantsIdeleEspace Europe, salle C
11 h 45 à 12 h 15De nouvelles recommandations pour le confort des logettesIdeleEspace Europe, salle C
13 h 30 à 14 h 30Quoi de Nou’Veau ?IdeleEspace Europe, salle C
14 h à 15 h 30 Environnement avec CAP2ER VolailleItaviEspace Europe, salle A
14 h 45 à 15 h 15Meth’algues : des algues pour réduire le méthane émis par les vaches laitièresIdeleEspace Europe, salle C
De 15 h 30 à 17 hInfluenza aviaireItaviEspace Europe, salle A
15 h 30 à 16 h 30Évolution de l’outil d’évaluation environnementale CAP’2ER® qui intègre les filières des grandes cultures, volailles, porcine et équineIdeleEspace Europe, salle C
Jeudi 14 septembre
9 h 15 à 10 h 30La filière porcine est attentive aux attentes sociétalesIfipEspace Europe, salle A
10 h 15 à 10 h 45Agrivoltaïsme, comment garantir le maintien de l’activité d’élevage ?IdeleEspace Europe, salle C
10 h 30 à 12 hLa montée en gamme face au choc de l’inflation : regards croisés sur les filières du lait et du vinIdeleEspace Région Bretagne, salle 1
11 h à 11 h 30 Mobiliser l’albédo des prairies pour atténuer le changement climatiqueIdeleEspace Europe, salle C
11 h 45 à 12 h 15Salariat agricole en filière laitière, enjeux et leviers pour renforcer l’attractivité du métierIdeleEspace Europe, salle C
12 h 30 à 13 hLIFE Carbon Farming — Rémunérer les agriculteurs pour leurs réductions d’empreinte carboneIdeleEspace Europe, salle C
13 h 30 à 14 hAlimentation de précision : quelles réactions des vaches laitières à une variation des apports en concentré de production ?IdeleEspace Europe, salle C
14 h à 16 h 30Monogastriques bio : des projets de recherches pour répondre aux nouvelles contraintes réglementairesBio Grand OuestEspace Europe, salle A
14 h à 14 h 30Développer la distribution de produits fermiers et locaux en circuit courtChambre d’agriculture de BretagneEspace Administration, salle I
14 h 15 à 14 h 45Le pâturage hivernal, une opportunité à saisir ?IdeleEspace Europe, salle C
15 h 45 à 16 h 15Être éleveur et éleveuse en 2023 : analyse sociologique du sens du métier dans le cadre du projet Entr’ACTESIdeleEspace Europe, salle C
16 h à 17 hLes clés de réussite de son installation après tiersChambre d’agriculture de BretagneEspace Administration, salle I