En 2021, 3,9 % des 87 863 échantillons de denrées alimentaires prélevés dans l’Union européenne dépassaient la limite maximale de résidus de produits phytosanitaires (LMR) contre 5,1 % en 2020, selon le rapport annuel de l’Efsa (1) sur les résidus de pesticides dans les aliments, publié le 26 avril 2023. Dans le détail :
- 55,7 % des échantillons ne contenaient pas de résidus quantifiables ;
- 40,4 % contenaient des résidus quantifiables ne dépassant pas les limites légales (LMR) ;
- 1,4 % contenait des résidus dépassant les LMR ;
- 2,5 % contenaient des résidus dépassant les LMR après prise en compte de l’incertitude de mesure, les rendant non conformes.
Avec 96,1 % des échantillons se situant dans la limite légale, l’Efsa évoque une tendance qui « semble être constante » ces dernières années.
Davantage de résidus dans les produits importés
19 053 des 87 863 échantillons collectés provenaient de pays tiers. 10,3 % d’entre eux présentaient un taux de résidus supérieux aux LMR, dont 6,4 % non conformes.
L’Efsa estime par ailleurs que les denrées alimentaires analysées en 2021 ne devraient pas poser de problème pour la santé des consommateurs.
(1) Autorité européenne de sécurité des aliments.