POUR 4 PERSONNES.
PRÉPARATION : 20 MINUTES.
CUISSON : 40 MINUTES.
Ingrédients
- 3 courgettes
- 100 g de féta
- 30 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de cumin moulu
- Sel
- Poivre du moulin
- 20 g de pignons de pin
Préparation
1. Lavez, essuyez et coupez les courgettes en demi-rondelles.
2. Dans une sauteuse (ou un wok), faites revenir les courgettes avec un filet d’huile d’olive pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Salez, poivrez.
3. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
4. Disposez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
5. Badigeonnez la pâte de blanc d’œuf (cela va « imperméabiliser » la pâte, éviter que le jus des courgettes la détrempe pendant la cuisson). Déposez les demi-rondelles de courgettes, ajoutez les morceaux de féta.
6. Dans un saladier, battez les œufs en omelette, versez le lait, la crème et le parmesan râpé. Mélangez bien. Parfumez d’un peu de cumin moulu, salez et poivrez. Versez la préparation sur la tarte.
7. Enfournez pendant 40 minutes environ (ajoutez les pignons 10 minutes avant la fin de cuisson).
Variantes : remplacez le cumin par du curry et la feta par du fromage de chèvre.