« En mars, les abattages de volailles de chair augmentent de 1,6 % sur un an, tirés par ceux de poulets » en progression de 3,6 % par rapport à mars 2024. Tel est le constat Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’Infos rapides diffusée le mercredi 30 avril 2025. « Toutes espèces de volailles confondues, l’activité reste dynamique, dépassant de 6,9 % le niveau moyen des cinq dernières années. »

Des disparités entre les espèces

Par rapport à mars 2024, les abattages de canards à gaver continuent aussi de progresser, de 2,3 % sur un an. Ceux de canards à rôtir s’enfoncent de 36,3 %. Ceux de dindes augmentent de 4,3 %, mais dévissent de 10,0 % par rapport à leur moyenne quinquennale de 2020-2024. « En baisse de 1,1 % sur mois, le prix à la production des volailles recule de 2,5 % par rapport au niveau de mars 2024, mais demeure supérieur au niveau moyen de 2020-2024 (+3,9 %) », complète Agreste.

Évolution des abattages de volailles en France en 2024 et 2025. (©  Agreste)

En février, les mises en place de poussins, toutes espèces confondues, diminuent sur un an (–1,3 %), pénalisées par la baisse des mises en place de canetons (–19,8 %), et de pintades dans une moindre mesure (–17,3 %). Comparativement à la moyenne de 2020-2024, les mises en place de poussins augmentent de 1,1 %, portées par celles de poulet (+1,8 %).

Sur le terrain de la consommation, les derniers chiffres mis en avant par Agreste datent de février 2025. Durant ce mois, « la consommation de viandes de volaille augmente de 1,8 % sur un an du fait de la hausse de la consommation de poulet (+3,6 %). À l’inverse, celles des autres viandes de volaille diminuent : –1,2 % pour la dinde, –8,6 % pour le canard et –10,1 % pour la pintade. »