Avec un total de 1 844 000 porcs abattus sur le mois de novembre 2024, dont 1 798 000 porcs charcutiers, l’activité dans les abattoirs français de porcins se replie de 1,6 % sur un an et de 3,7 % par rapport à la moyenne de 2019-2023.
Le poids moyen des animaux progresse quant à lui, compensant en partie la baisse de la production, constate Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’Infos rapides diffusée le 20 décembre 2024. À 95,9 kg/carcasse en moyenne, le porc charcutier s’alourdit de 1,5 kg sur un an et de 1,7 kg comparé au poids moyen de ces cinq dernières années.
En parallèle, le cours moyen du porc français connaît un recul saisonnier et s’établit à 1,92 €/kg de carcasse en novembre 2024. Il reste toutefois supérieur de 8,8 % au niveau moyen de 2019-2023. Stable depuis plusieurs mois, le prix de l’aliment pour porcins est toujours supérieur à la moyenne quinquennale : + 4,5 % en octobre 2024. Il s’affiche en revanche en retrait de 6,4 % comparé au prix de 2023.
Importations et exportations de viande porcine en hausse
« En progression de 3,8 % par rapport au niveau bas d’octobre 2023, la consommation de viande de porc d’octobre 2024 retrouve quasiment son niveau moyen des cinq dernières années (-0,3 %) », observe Agreste.
Sur le mois d’octobre 2024, les importations et les exportations augmentent sensiblement en glissement annuel : + 12,4 % pour les exportations, en particulier à destination de l’Italie et des autres États membres de l’Union européenne, et + 10,0 % pour les importations, notamment en provenance d’Espagne et du Danemark.
Au final, le solde commercial est légèrement excédentaire en volume, avec + 1 200 tec (tonne-équivalent carcasse). Il reste néanmoins nettement déficitaire en valeur : -44,5 millions d'euros en 2024, contre -46,3 millions d'euros en 2023.