En novembre, le prix moyen pondéré des carcasses d’agneaux a franchi 10 €/kg pour s’établir 10,16 € le 11 novembre, puis à 10,23 €/kg le 18 novembre, selon FranceAgriMer.
En octobre, il avait déjà atteint un niveau record. « À 9,7 €/kg de carcasse le cours est soutenu par la diminution de l’offre, indiquait Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note du 28 novembre 2024. Le cours dépasse de 17 % le prix d’octobre 2023 et de 30,9 % la moyenne quinquennale de 2019-2023.
Les prix de l’aliment reculent légèrement entre les mois de septembre et d’octobre 2024 (–0,6 %). Ce dernier « reste supérieur de 5,9 % à la moyenne quinquennale de 2029-2023 », souligne Agreste.
Des abattages diminuent encore
Les abattages d’ovins en têtes ont reculé de 12 % en octobre 2024 par rapport à 2023. Ceux des agneaux baissent de 11,2 %, alors que ceux des réformes dégringolent de 17,8 %.

En septembre 2024, les exportations d’ovins vivants ont augmenté de 23,6 % sur un an et de 3,4 % par rapport à la moyenne quinquennale de 2019-2023. Elles sont réalisées intégralement au sein de l’Union européenne pour les trois quarts (76,2 %) à destination de l’Italie.
La consommation de viande d’agneau, quant à elle, continue de décliner. En septembre 2024, elle a baissé de 2,4 % sur un an et de 5,1 % par rapport à la moyenne quinquennale de 2019-2023.
Pour contrer la baisse de l’offre, les importations de viande ovine ont progressé de 7,4 %, tandis que les exportations ont baissé de 1,8 %.