« En février, bien qu’en hausse de 0,9 % sur un an, le nombre de porcs abattus reste encore en net retrait comparativement à la période allant de 2019 à 2023 (–4,7 %) », rapporte Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’infos rapides de mars 2024. Le poids des porcs charcutiers est toutefois en hausse de 1,6 % sur un an glissant, à 95,3 kg par carcasse en moyenne.
Cette offre restreinte permet un maintien du cours du porc. En février, il s’établit à 2,06 €/kg (entrée abattoirs classe S), « un niveau nettement supérieur au niveau moyen de 2019 à 2023 (+26,7 %) », d’après Agreste. La hausse saisonnière démarre « précocement » sous l’effet du manque d’offre.
Toujours moins de porcs produits en France (26/02/2024)
Le coût des aliments baisse
Si le coût des aliments est supérieur de 8,4 % par rapport à la période de 2020 à 2023, Agreste rapporte que la tendance est à la baisse. En janvier 2024, il affiche 0,8 % de moins qu’en décembre, et « le repli est de 15 % par rapport à janvier 2023 ».
Du côté de la consommation de viande de porc, un redressement de 2,1 % s’est opéré en janvier 2024 sur un an glissant, après une année 2023 « en net recul ».