En cumul sur les neuf premiers mois de 2023, les abattages de volailles de chair ont augmenté de 1,6 % par rapport à la même période de 2022. La hausse concerne le poulet (+ 2,1 %), le canard gras (+ 22,2 %). En revanche, les abattages de dindes ont continué de reculer (- 4,6 %), ainsi que ceux de canards à rôtir (- 3,1 %). Pour la première fois, la France est passée sous la barre des 100 % d’autoapprovisionnement pour ces deux espèces.

Les exportations de volailles étaient toujours en recul notamment vers l’Union européenne. Même si elles ont progressé moins vite avec le redressement de la production hexagonale, les importations de volailles ont continué d’augmenter, de 2,9 % en volume, de janvier à septembre 2023 par rapport 2022, avec notamment un afflux important de poulets ukrainiens.

Sur les neuf premiers mois de 2023, les achats des ménages de viandes et élaborés de volailles pour leur consommation à domicile se sont maintenus en volume (+ 1,3 %) malgré la hausse des prix. Le poulet tire toujours la demande.
Conséquence de l’inflation, les achats d’élaborés ont reculé de 3,9 %, pénalisés par leurs prix plus élevés. Le poulet représente 80 % de la consommation totale de volailles ce qui signifie de moins en moins de diversité dans nos assiettes.
