La fin de l’été rime avec la reprise de l’offre de porcs, mais cette dernière reste à un niveau historiquement faible. En France, dans la zone Uniporc Ouest, qui couvre environ 90 % des abattages du pays, le nombre de porcs abattus est en baisse de 4,9 % en cumul de janvier à la fin de septembre 2023, par rapport à la même période en 2022. C’est « 17 955 porcs en moyenne de moins abattus chaque semaine », calcule le Marché du porc breton (MPB).

Partout en Europe

À l’échelle européenne, la même tendance est observée. D’après Eurostat, sur le premier semestre de 2023, les abattages dans l’Union européenne à 27 se replient de 8,9 % en volume sur un an. « Malgré une forte diminution des abattages et des cheptels dans toute l’Europe, les prix des porcs poursuivent leur baisse », observe l’Institut du porc (Ifip). L’explication ? « La faiblesse de la demande ne permet pas de stabiliser les cours. »

Peu de demande des pays tiers

De fait, les exportations européennes vers les pays tiers font grise mine. Elles chutent de 17,5 % en volume sur le premier semestre de 2023. Presque toutes les destinations sont concernées par ce reflux, y compris la Chine (–9,7 %). En proie à un marché intérieur tendu (lire l’encadré), l’empire du Milieu reste néanmoins le premier débouché des opérateurs européens, à raison de 609 000 tonnes de produits porcins exportés au premier semestre.

Les difficultés commerciales vers les pays tiers sont le fruit de « prix trop élevés en Europe par rapport aux autres marchés exportateurs », analyse l’Ifip. Résultat, le marché communautaire s’encombre. En France, après avoir culminé à 2,353 €/kg en juillet dernier, le prix de base du porc est repassé sous la barre des 2 € au début d'octobre.

« Le marché français est confronté aux mêmes problèmes que ceux rencontrés ailleurs en Europe, constate le MPB. Le secteur de la viande rapporte les difficultés face à des coûts de production élevés, la pression de la grande distribution, la présence croissante de viandes concurrentes, une consommation insuffisante. »