En novembre, les abattages d’agneaux ont augmenté de 1,6 % par rapport à 2017, selon la note de conjoncture du ministère de l’Agriculture. En ovins de réforme, en revanche, ils reculent de 6 %. Sur l’année, les abattages d’agneaux sont quasi stables alors que ceux d’ovins de réforme progressent de 0,6 %.
En agneaux, la hausse des abattages conjuguée à la pression des importations a pesé sur les cours. En novembre, à 6,26 €/kg de carcasse, ils étaient en retrait de 4,6 % par rapport à 2017 et de 3 % par rapport au cours moyen de la période 2013-2017.
Du côté des importations d’ovins vivants, en octobre 2018, avec près de 15 000 têtes, elles augmentent de 33 % sur un an. Elles proviennent principalement de l’Espagne et des Pays-Bas, nos deux principaux fournisseurs. À l’inverse, les exportations d’ovins vivants sont en repli de 4 % par rapport à octobre 2017. Le repli des ventes vers la Grèce n’est pas compensé par la hausse vers l’Espagne et l’Italie.
En viande, les importations ont augmenté de 4 % en octobre, mais au total sur l’année, elles ont reculé de 1,8 % par rapport à 2017.