En 2017, le cheptel d’ovins à viande est en repli alors que le cheptel laitier se maintient au niveau de 2016, souligne la note d’Infos rapides mise en ligne le 20 mars 2018. Après une hausse en 2016, la production ovine recule de 1 % en 2017 en têtes pour atteindre près de 4,5 millions de têtes. Sur la période, les abattages ont diminué de 2,6 % en têtes.

Recul des exportations sur pieds

En 2017, les exportations totales d’ovins vivants ont reculé de 3 %. L’Espagne reste le principal client de la France et augmente ses achats de 5,6 % pour atteindre 362 000 têtes. En revanche, vers les envois vers l’Italie dégringolent de 37 % et ne concernent plus que 42 000 têtes.

Les importations d’ovins vivants ont reculé de 23 %. Celles de viande ovine sont restées stables sur l’année. En 2018, la production devrait baisser de 1,4 % en raison de la baisse des effectifs.