Au premier trimestre de 2017, les abattages de bovins sont en régression de 2,3 % en têtes et de 3,2 % en poids, indique une note de conjoncture Agreste du ministère de l’Agriculture du 28 avril. Sur le mois de mars seul, les abattages atteignent 394 000 têtes, soit le même niveau qu’en mars 2016. Ils sont en léger recul en poids.

La stabilité du nombre d’abattages en mars cache des disparités parmi les catégories de bovins. Le nombre de femelles abattues, de plus d’un an, a augmenté de 2,7 % par rapport à mars 2016. L’abattage de taurillons est, quant à lui, en baisse de 5,8 %. Les veaux de boucherie progressent par rapport aux derniers mois, mais restent inférieurs de 1,7 % à mars 2016.

Le broutard lourd à la cote

Les exportations de broutards lourds sont en augmentation de 3,6 % alors que celles de broutards légers reculent de 8,8 %. En lourds, l’Italie a augmenté ses achats de 4,4 % et l’Algérie a acheté 3 000 têtes de plus qu’en 2016.

Les prix de la vache de type « O » sont en progression. « À 3,18 €/kg de carcasse, il dépasse de 2,4 % le cours moyen de mars 2016. Néanmoins, il est inférieur de 4,8 % au cours moyen de la période allant de 2011 à 2015 », explique le ministère. Ceux des jeunes bovins de type « R » dépassent de 0,7 % les cours de mars 2016. En vif, le prix des broutards atteint 2,77 €/kg. Il est supérieur de 2,4 % au cours moyen des mois de mars de la période allant 2011 à 2015.