L’Inra a annoncé le 12 février l’identification et la caractérisation d’un premier gène de résistance à la septoriose du blé par des équipes de recherche françaises et anglaises. C’est une première car, à ce jour, les gènes de résistance à la septoriose identifiés chez le blé n’avaient été « ni clonés ni caractérisés », précise l’Inra. Actuellement, les variétés de blé dites « résistantes » perdent plus ou moins rapidement leur efficacité, en raison de la capacité d’adaptation des populations pathogènes. Le gène identifié, nommé Stb6, est présent dans les variétés anciennes et modernes des blés. Selon les chercheurs, il aurait été introduit en agriculture dès la domestication du blé. « Bien que contourné, ce gène confère toujours une résistance au champ contre une partie de la population du champignon », précisent les chercheurs. Récemment, une autre équipe de l’Inra avait elle aussi identifié un gène d’importance majeure dans le développement de la maladie, mais cette fois chez le champignon responsable de la septoriose, Zymoseptoria tritici. Ces travaux ouvrent ainsi de nouvelles perspectives de lutte plus durable contre la septoriose, qui demeure l’une des maladies foliaires les plus préjudiciables au blé.