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Les articles du 13 mai 2021

Didier Mathieu et ses fils, Pierre et Fabien, valorisent une partie de leurs réformes sous la marque privée « Alt. 1886 : les viandes du Massif ».
Un essai de l’Inrae a permis d’identifier neuf biomarqueurs offrant de mieux repérer les jeunes truies pouvant être mises à la reproduction.

Des vergers pour se diversifier

Charlotte et Arnaud (ici avec leurs enfants, Victor, Antoine et Louise) ont planté et palissé ce verger de pommes à croquer en 2017. © Florence Mélix
Sur leur exploitation de grandes cultures bio de Vaux-sur-Lunain, en Seine-et-Marne, Charlotte et Arnaud Gronfier développent la production de pommes à couteaux et à jus, la transformation et la vente (...)
« Nous avons construit une croskillette pour travailler sur le rang »
Pour les semis au monograine, Antonin Blanckaert et Matthieu Bruyerre ont fabriqué un outil pour affiner le lit de semences uniquement sur le rang.

Un élevage multicolore et accueillant

Sur l’élevage de Nicolas Pierson, des vaches de différentes races côtoient des moutons suffolks, ainsi que quelques chèvres et des poneys pour l’animation et l’accueil à la ferme. © D. Péronne
Nicolas Pierson a bâti une structure agricole atypique, techniquement et économiquement solide, ouverte aux visiteurs.
Blé et maïs baissent après le rapport américain Wasde
Les cours des principaux contrats de blé et de maïs ont reculé mercredi 12 mai 2021 à Chicago après la publication d’un rapport du gouvernement américain sur l’offre et la demande de produits agricole (...)