« Concernant la dinde, les abattages sont également en repli constant depuis l’été 2018, mais de façon plus marquée, à la fois en têtes et en poids (–9 %) », souligne le ministère dans la note d’Infos rapides mise en ligne le 9 mai 2019.
La reprise s’essouffle pour le canard
« La reprise de la filière du canards gras […] ralentit depuis la fin de 2018. En mars 2019, 2,6 millions de canards sont abattus, soit 63 000 de plus sur un an mais environ 500 00 de moins » qu’avant la première épidémie de grippe aviaire.
Le ministère rappelle que « depuis le printemps 2018, les éclosions et mises en place de poussins de poulets et de dindes ralentissent. En février 2019, les mises en place se replient de 18 % sur un an pour les poulets et de 4 % pour les dindes, et tendent à se stabiliser (+2 %) pour les canards. »
« Après une hausse amorcée à l’automne 2018, les prix à la production des volailles de chair se stabilisent entre février et mars 2019. Ils sont proches du niveau moyen quinquennal pour la dinde, et restent supérieurs de près de 2 % par rapport à ce niveau pour le poulet. »