. Les abattages d’ovins de réforme sont de leur côté en forte hausse : de 5,3 %, en têtes et de 6,7 % en poids.

 

Hausse des importations en vif en provenance de l’Espagne

Les importations d’ovins vivants dépassent de 13,8 % leur niveau de 2020. Cette hausse concerne en majorité des achats d’agneaux en provenance de l’Espagne (+39,7 %) et dans une moindre mesure d’ovins adultes.

 

Les exportations de viande ovine augmentent pour le neuvième mois consécutif. Mais cela serait dû « à des réexportations de viande en provenance du Royaume-Uni, essentiellement vers l’Allemagne et les Pays-Bas », souligne Agreste.

 

En septembre, les importations totales de viande ovine après estimation des volumes réexportés seraient en repli de près de 7 % par rapport à septembre 2020 et seraient proches de leur niveau de 2019.

0,52 €/kg de carcasse de plus que l’an dernier

Soutenu par une offre limitée, le cours de l’agneau a continué son ascension en octobre. Il s’affiche à 7,54 €/kg carcasse, soit 52 centimes d’euros par kilo de carcasse au-dessus de son niveau de l’an dernier.