L’Institut de l’élevage (Idele) a analysé les données commerciales (1) des vaches charolaises vendues entre 2011 et 2016 dans le bassin de la race. L’étude se concentre sur six paramètres influençant le prix de vente.

La variation de prix liée à la date de vente atteint 1,35 €/kg. En partant sur la base du tarif de décembre 2015, le prix de vente est amputé de 0,56 €/kg en juin 2011 durant la phase de décapitalisation liée à la sécheresse. À l’inverse, il est incrémenté de 0,79 €/kg en juillet 2013, du fait d’une raréfaction de l’offre.

L’effet de la conformation se traduit par un gain d’environ 0,05 €/kg par tiers de classe. Une carcasse R- est ainsi valorisée en moyenne 0,22 €/kg de moins qu’une carcasse U=, toute chose étant égale par ailleurs. Certaines années, la différence est plus forte. En 2016, par exemple, l’écart atteint 0,30 €/kg de carcasse. « Cette année-là, l’abondance d’offres due à la crise laitière a permis aux abatteurs de faire un tri plus poussé des animaux et de dévaloriser davantage les conformations inférieures », explique Christelle Pineau, cheffe de projet à l’Idele.

Dans l’étude, l’incidence des filières qualité sur la variation des prix arrive en troisième position. L’écart moyen observé entre une vache standard et une vache sous signe officiel de qualité (Siqo), hors bio, est de 0,15 €/kg. La différence s’élève à 0,50 €/kg pour les animaux bio. En revanche, le respect d’un cahier des charges de production (CCP) a un impact réduit, de 0,02 €.

La barre des 10 ans

L’âge a une portée significative sur les prix lorsque la barre des 10 ans est franchie. Toute chose étant égale par ailleurs, on observe une différence moyenne de 0,03 €/kg entre une vache de 7 ans et une vache de 9 ans. Cet écart atteint 0,12 €/kg entre une vache de 9 ans et une de 10 ans. Pour les vaches sous Siqo, hors bio, la pénalisation de l’âge est plus précoce, aux alentours de 8 ans. En bio, en revanche, l’âge est peu pénalisant.

Concernant l’état d’engraissement, il impacte surtout le prix des animaux mal conformés. La différence entre une R + 3 et une R + 2 est de - 0,03 €/kg, alors qu’elle est de - 0,14 €/kg entre une O = 3 et une O = 2.

Enfin, le gain de 50 kg de poids carcasse influe toujours positivement sur le prix au kilo. Il est plus marqué en cas de mauvaises conformations. En moyenne, l’écart est de 0,02 €/kg pour des R+ et U-, de 0,05 €/kg pour des R- et de 0,12 €/kg pour des O=.

(1) Base de données « Poids-prix charolais », constituée à partir des données commerciales des principales OP et associations d’éleveurs du bassin charolais.