Il s’agit d’un « premier recul significatif » du cours du porc français depuis le début de l’année. Ce jeudi 13 avril, il cède 1 centime pour s’établir à 2,369 €/kg. « Les groupements vendeurs ont tenté de s’opposer à la baisse en refusant 1 518 porcs à la vente pour enchère insuffisante mais les 1 220 porcs laissés sans enchère traduisent le peu d’engouement des abattoirs à couvrir leurs besoins », rapporte le MPB.
Cette semaine, l’activité d’abattage sera écourtée par le lundi de Pâques. Elle devrait donc se chiffrer à 300 000 têtes environ, tandis que les poids moyens devraient progresser de 400 g.
Sur le marché des coches, 134 animaux ont été vendus, pour un prix moyen de 1,625 €/kg (+ 2,4 centimes) et une fourchette allant de 1,614 à 1,631 €/kg.
Ailleurs en Europe, la stabilité des cours devrait prévaloir. D’après le MPB, les fêtes de Pâques « ne provoqueront pas de gros reports d’abattage ». Pour la place bretonne, « les offres sont faibles mais la demande peine à décoller en raison de l’inflation et d’une météo encore peu propice à la consommation des produits de printemps. »