Si de prime abord « il répond à une bonne intention, le panier anti-inflation a des effets pervers et nous y sommes défavorables », alerte la Fédération nationale porcine (FNP) dans un communiqué de presse du 22 mars 2023.

Mis en place par certaines enseignes de la grande distribution, le panier anti-inflation regroupe des opérations commerciales sur des produits de base proposés à petits prix.

Pour le président de la FNP, François Valy, la mise en place de ce panier déconnecterait les prix du marché et ouvrirait la porte aux importations « abusives » dans un contexte de marché soutenu des matières premières agricoles.

Un chèque alimentaire plutôt qu’un panier anti-inflation

Au moment où la consommation de porc repart à la hausse, l’instauration de ce panier mettrait « dans la tête du consommateur que les côtes de porc valent 8,56 €/kg et le jambon supérieur 13,75 €/kg », une hérésie selon le syndicat.

Entre la flambée des prix du marché et la baisse artificielle des prix en rayons par ce panier anti-inflation, la FNP craint que le « Porc Français » ne soit remisé au fond du placard.

C’est pourquoi le syndicat souhaite plutôt la mise en place d’un « chèque-restaurant », à l’instar des « food stamps » américains, pour les ménages les plus modestes qui souffrent de l’inflation.

« Oui au chèque alimentaire, ou à défaut un panier au prix ajusté, mais avec des produits français ! », martèle-t-il dans son communiqué.