Si l’activité à l’exportation vers l’Italie ou l’Espagne perdure, les volumes expédiés sont en baisse face à la pandémie de Covid-19. Au regard des contraintes appliquées, les chauffeurs sont de plus en plus réticents à partir. Les gros ateliers italiens continuent à se remplir, mais le recul des ventes de viande et la dégradation des prix en jeune bovin suscitent des inquiétudes. Sur le marché français, le recul de l’offre reste en accord avec la demande et permet de tenir les prix.
Les tarifs pratiqués sur les marchés et dans les campagnes sont relativement stables cette semaine. Les charolais de 400 à 450 kg se valorisent en moyenne entre 2,60 €/kg et 2,65 €/kg vif à Moulins-Engilbert ou à Châteaumeillant. Les broutards légers de repousse restent recherchés. Les laitons de 250 à 300 kg sont commercialisés autour de 3 €/kg à Châteaubriant. Les prix des limousins de 350 à 400 kg se maintiennent à 2,90 € à Ussel.
Les bons sujets en blonds d’Aquitaine de 300 à 350 kg partent toujours vers l’Italie sur une base de 3,35 € dans les campagnes.
Dans les femelles, l’activité commerciale est régulière. Les prix se tiennent autour de 2,60 €/kg vif parmi les bonnes charolaises U de 300 à 350 kg préparées pour l’Italie.
Dans la moyenne marchandise à destination de l’Espagne, la vente est très calme.