Sur le marché de Cholet, les vaches R se vendent dans une fourchette allant de 3,50 à 3,70 €/kg. Les transactions sont un peu plus calmes pour les bonnes vaches charolaises U, dont les tarifs dépassent difficilement 4,04 €/kg. Les animaux de bas de gamme (O et R–) sont valorisés entre 2,85 et 3,40 €/kg.

 

La demande est peu soutenue dans le haut de gamme, même si les prix se maintiennent pour les bonnes génisses et jeunes vaches blondes d’Aquitaine de plus de 500 kg de carcasse ou pour les limousines. La tendance est plus lourde pour les parthenaises.

 

Pour les races laitières, l’équilibre entre l’offre et la demande stabilise les prix. Les tarifs sont compris entre 2,52 et 2,63 €/kg pour les prim'holsteins P+/O–, et entre 2,35 et 2,45 €/kg pour les P= de poids convenables. Les animaux mal conformés demeurent faiblement valorisés, soit des vaches P–1 légères payées de 1,50 à 1,80 €/kg.

 

Les bonnes vaches normandes ou montbéliardes O=/O+ sont vendues autour de 3,10 €/kg et les O-3 à 2,80 €/kg. Les vaches maigres se négocient au prix des prim'holsteins.

 

En jeunes bovins, la tendance est lourde, même si la modestie de l’offre limite la pression des acheteurs. Les tarifs peinent à se maintenir que ce soit pour les bons charolais U, vendus de 3,74 à 3,89 €/kg ou pour les R, vendus de 3,50 à 3,74 €/kg. Les blonds d’Aquitaine restent stables notamment les sujets rajeunis.