« Mieux vaut sortir les animaux trop tôt que trop tard, sous peine d’être dépassé par la pousse par la suite. Il ne faut pas hésiter à lâcher les troupeaux dès 250 ° à 300 ° de somme de températures (*). D’autant que la portance des sols s’est améliorée ces derniers jours. Les parcelles prévues pour les stocks de foin sont concernées. Les animaux y consomment les feuilles ayant poussé cet hiver. Veillez à sortir les animaux des parcelles suffisamment tôt (à 500 °), sinon ils mangent l’épi, ce qui réduit le rendement en foin. Ce couvert feuillu présent en sortie d’hiver sur les parcelles de foin ne peut être valorisé que par le déprimage. Au moment de la récolte en foin (1 200 °), la plupart de ces feuilles sont déjà mortes. Par exemple, la durée de vie pour une feuille de RGA est de 500 °. Reste qu’il ne faut pas délaisser la conduite du pâturage sur les surfaces destinées au seul pâturage, mais rien ne s’improvise et tout s’organise. »
M.-F. M.
(*) Base zéro au 1er février.
Sommaire
Herbe : Le choix du pâturage tournant
- COMPLÉMENTARITÉ : Vaches et moutons : un duo gagnant
- Herbe : Le choix du pâturage tournant
- Chez vous : Mille brebis en autonomie alimentaire
- Moutons/Chez vous : De la Normandie à l'Anjou
- Reportage : « Herbe et couverts au menu des aubracs et des moutons »
- Reportage : « Mes agneaux ne consomment pas d'aliment »
- Reportage : J'ai renoué avec le modèle irlandais pour gérer l'herbe
- Stéphane Martignac, Programme herbe et f : L’herbe « s’use »quand on ne s’en sert pas
- Christian Broussolle, chambre d’agricult : Le pâturage tournant gêne l’équilibredes campagnols terrestres