« Nous attendons cette année 120 000 visiteurs pour 1 650 exposants, un nouveau record », annonçait Fabrice Berthon, commissaire général du Sommet de l’élevage lors d’une conférence de presse au ministère de l’Agriculture, le 13 juin dernier. Plus de 400 exposants seront notamment dédiés au machinisme agricole.
Le Sommet accueille cette année le concours national de la race salers. 384 animaux sont attendus au cœur du Zénith d’Auvergne, en provenance d’une centaine d’élevages. Originaire du Massif central, « la salers est la vache rustique par excellence. On peut tout faire avec. Élevez salers, vivez heureux ! », souriait fièrement Frédéric Canal, de l’Organisme de sélection salers.
« Vitrine génétique »
Un deuxième évènement d’importance animera le Zénith, puisque le concours européen de la race laitière simmental établira aussi domicile à Clermont-Ferrand en 2024. 56 animaux seront en compétition, en provenance de l’Autriche, de l’Allemagne, et bien sûr de la France.

En tout, plus de 2 000 animaux sont attendus lors de cette trente-deuxième édition du Sommet de l’élevage, ce qui fait de ce salon « l’une des plus belles vitrines génétiques française et européenne en termes de taille et de qualité », avance Fabrice Berthon.
Comme chaque année, les organisateurs mettent à l’honneur un pays étranger. L’invité de cette édition est le Kazakhstan, sixième pays mondial en termes de surfaces agricoles. Gulsara Arystankulova, ambassadrice du pays en France, estime que « c’est intéressant pour la France d’avoir à ses côtés le géant de l’Asie centrale, un pays au gros potentiel agricole ».
Les concours du mardi 1er octobre
- Concours tarentaise, de 10 h à 12 h, Hall 4 ring lait ;
- Concours normande, de 12 h à 14 h, Hall 4 ring lait ;
- Concours simmental, de 14 h 30 à 18 h, Hall 4 ring lait ;
- Concours national salers, de 8 h 30 à 12 h, Zénith ring bovins viande ;
- Concours blanc-bleu, de 12 h à 13 h, Zénith ring bovins viande ;
- Concours bazadais, de 14 h 30 à 16 h, Zénith ring bovins viande ;
- Concours blonde d’Aquitaine, de 16 h à 18 h, Zénith ring bovins viande ;
- Concours breton, de 9 h 30 à 13 h 30, Espace équins grande carrière ;
- Concours maniabilité complicité, de 9 h 30 à 11 h 30, Espace équins petite carrière ;
- Concours maniabilité montée, de 14 h 15 à 17 h, Espace équins grande carrière.

Les concours du mercredi 2 octobre
- Concours montbéliarde, de 09 h 30 à 15 h 30, Hall 4 ring lait ;
- Concours abondance, de 15 h 30 à 17 h 30, Hall 4 ring lait ;
- Concours national salers, de 8 h 30 à 12 h, Zénith ring bovins viande ;
- Concours hereford, de 12 h à 13 h, Zénith ring bovins viande ;
- Concours charolais, de 13 h à 16 h, Zénith ring bovins viande ;
- Concours comtois, de 09 h 30 à 13 h 30, Espace équins grande carrière ;
- Concours jeunes, de 10 h 45 à 18 h, Espace équins petite carrière ;
- Concours jeune cocher, de 14 h 15 à 15 h, Espace équins grande carrière ;.
Les concours du jeudi 3 octobre
- Concours jersiaise, de 9 h 30 à 11 h 30, Hall 4 ring lait ;
- Concours prim’holstein, de 13 h à 18 h, Hall 4 ring lait ;
- Concours gascon, de 8 h 30 à 10 h, Zénith ring bovins viande ;
- Concours aubrac, de 10 h à 12 h 30, Zénith ring bovins viande ;
- Concours national salers, de 13 h à 18 h 30, Zénith ring bovins viande ;
- Concours jeunes bât, de 11 h 45 à 12 h 30, Espace équins petite carrière ;
- Concours jeunes monté, de 12 h 15 à 13 h 45, Espace équins grande carrière ;
- Concours percheron, de 12 h 30 à 16 h 45, Espace équins petite carrière ;.
Les concours du vendredi 4 octobre
- Concours et vente brune, de 10 h 30 à 15 h, Hall 4 ring lait ;
- Concours pie rouge, de 15 h à 16 h, Hall 4 ring lait ;
- Concours limousin, de 8 h 30 à 11 h 30, Zénith ring bovins viande ;
- Concours rouge des Prés, de 11 h 30 à 12 h 30, Zénith ring bovins viande ;
- Concours national salers, de 13 h à 17 h 30, Zénith ring bovins viande ;
- Concours maniabilité traction, de 09 h 15 à 11 h 30, Espace équins grande carrière ;
- Concours ardennais, de 09 h 30 à 14 h, Espace équins petite carrière ;
- Concours maniabilité attelée, de 13 h 30 à 16 h, Espace équins grande carrière.
Les conférence du mardi 1er octobre
Le pastoralisme en France, état des lieux et reconnaissance institutionnelle | Rencontres Pasto | De 9 h à 10 h 30 | Hall d’accueil — Espace rencontre |
Prévenir et traiter l’impact des nuisances électriques et telluriques | Idele | De 10 h à 12 h | Centre de conférence — Salle 4 |
La paille en élevage : optimisation de sa production, utilisation et alternatives | Arvalis | De 10 h 30 à 11 h 30 | Centre de conférence — Salle 5 |
Rôle du pastoralisme dans la prévention du risque incendie | Rencontres Pasto | De 10 h 30 à 12 h | Hall d’accueil — Espace rencontre |
Préserver la structure de vos sols | Arvalis | De 11 h 30 à 12 h 30 | Centre de conférence — Salle 5 |
Méthanisation agricole : de l’émergence d’un projet, au retour d’expérience. | Chambre régionale d’agriculture | De 12 h à 13 h | Agora Hall 2 |
Pastoralisme et changement climatique : vers des solutions d’avenir | Rencontres Pasto | De 13 h 30 à 16 h | Hall d’accueil — Espace rencontre |
Le bois bocager : Entretenir et valoriser la production des haies | Chambre régionale d’agriculture | De 15 h à 16 h | Centre de conférence — Salle 6 |
Repères sur le temps de travail en élevage bovin laitier | Idele | . De 15 h à 15 h 30 | Centre de conférence — Salle 3 |
Les conférences du mercredi 2 octobre
Analyse des débouchés des viandes bovine, ovine et veau : quels produits pour quels marchés ? | Interbev | De 9 h 30 à 10 h 30 | Centre de conférence — Salle 4 |
Réglementation sur le bien-être animal : état des lieux et perspectives | VetAgroSup | De 9 h 30 à 12 h | Centre de conférence — Foyer Niveau 1 |
Optimiser l’usage de l’eau en élevage : les premiers résultats du projet CERCEAU | Idele | De 10 h à 12 h | Centre de conférence — Salle 2 |
Débouchés des veaux issus du troupeau laitier. | Interbev | De 10 h 45 à 12 h | Centre de conférence — Salle 4 |
Photovoltaïque : en toiture et… ailleurs | Chambre régionale d’agriculture | De 12 h à 13 h | Agora Hall 2 |
Adapter les bâtiments de petits ruminants aux périodes estivales | Idele | De 14 h à 14 h 30 | Centre de conférence — Salle 3 |
Améliorer la lutte contre le Campagnol terrestre : nouvelles connaissances et perspectives | Sidam Copamac Massif central | De 14 h à 16 h | Centre de conférence — Salle 1 A |
Investir dans le bien-être animal : coûts vs bénéfices ? | La Coopération Agricole | De 14 h à 16 h | Centre de conférence — Salle 4 |
Quelle agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes en 2040 ? | Chambre régionale d’agriculture | De 14 h à 16 h | Centre de conférence — Salle 2 |
PHENO3D : des résultats prometteurs sur la race Charolaise | Idele | De 15 h à 15 h 30 | Centre de conférence — Salle 3 |
La PAC : bilans et perspectives pour l’agriculture de Montagne et le Pastoralisme | Rencontres Pasto | De 15 h 30 à 17 h | Hall d’accueil — Espace rencontre |
Compter les moutons sans s’endormir grâce à l’IA et le numérique ? | Idele | De 15 h 45 à 16 h 15 | Centre de conférence — Salle 3 |
Trajectoires des exploitations bovins lait en France : analyses issues de 9 années de suivis du dispositif INOSYS | Idele | De 16 h 30 à 17 h | Centre de conférence — Salle 3 |
Les conférences du jeudi 3 octobre
Forum : Quelles opportunités d’installation en élevage en Auvergne-Rhône-Alpes ? | Chambre régionale d’agriculture | De 9 h 30 à 12 h 30 | Centre de conférence — Salle 2 |
Renouvellement des générations : quelle place pour les femmes dans l’agriculture de demain ? | VetAgroSup | De 9 h 30 à 12 h | Centre de conférence — Foyer niveau 1 |
Découvrir la filière lapin : attractivité et actualité. | Interprofession lapins du grand sud | De 10 h à 12 h | Salon Hall 2A |
Des cultures fourragères estivales à récolter ou pâturer comme levier face au changement climatique. | Arvalis | De 10 h 30 à 11 h 30 | Centre de conférence — Salle 5 |
Des feuilles au menu des brebis | Idele | De 10 h 45 à 11 h 15 | Centre de conférence — Salle 3 |
La maîtrise des consommations d’énergie à la ferme. | Chambre régionale d’agriculture | De 12 h à 13 h | Agora Hall 2 |
Accompagner les AOP et IGP laitières à l’adaptation au changement climatique : leviers et limites. | Idele | De 13 h 30 à 14 h | Centre de conférence — Salle 3 |
Récolte et valorisation des méteils immatures en bovins lait et viande. | Idele | De 14 h à 15 h | Centre de conférence — Salle 5 |
Dernière référence sur les circuits courts : qualité des viandes et résultats économiques. | Idele | De 15 h à 15 h 30 | Centre de conférence — Salle 3 |
Entretien ou rénovation des prairies permanentes : comment maintenir leur potentiel ? | Arvalis | De 15 h à 16 h | Centre de conférence — Salle 5 |
Regain de l’engraissement en France : qui, où, comment, et pourquoi ? | Idele | De 15 h 45 à 17 h | Centre de conférence — Salle 3 |
Valorisation des viandes pastorales | Rencontres Pasto | De 17 h 30 à 19 h | Hall d’accueil — Espace rencontre |
Les conférences du vendredi 4 octobre
APIBOVweb, le calcul et l’évaluation de la productivité des bovins à portée de main | Idele | De 10 h à 10 h 30 | Centre de conférence — Salle 3 |
Production charolaise adaptée au marché | Idele | . De 10 h 45 à 11 h 15 | Centre de conférence — Salle 3 |
Mycotoxines en ruminants : bilan de 6 années d’analyses des maïs ensilages. | Observatoire des mycotoxines dans les maïs ensilages | De 11 h à 11 h 45 | Centre de conférence — Salle 1A |
L’alimentation des vaches taries remise au goût du jour. | Idele | De 11 h 30 à 12 h | Centre de conférence — Salle 3 |
Résilience et pastoralisme : les Parcs naturels et leurs partenaires en action ! | Rencontres Pasto | De 14 h à 16 h 30 | Hall d’accueil — Espace rencontre |