Le Salon de l’agriculture réserve toujours son lot de surprises. Ainsi, la vente aux enchères des femelles de boucherie blondes d’Aquitaine, organisée par l’OS France Blonde d’Aquitaine sélection, a été marquée par l’achat surprenant du duo constitué par le restaurateur d’Angles (Pyrénées-Orientales) Antoine Martin, propriétaire du restaurant « Chez Antoine » et le maire de Fleury (Aude).
Ils ont acheté Omerta, une génisse de 1 147 kg appartenant à la SCEA Sazy élevage (Tarn-et-Garonne), pour l’envoyer dans une ferme pédagogique. Ils ont misé 22 €/kg de carcasse et remporté le top-price de la vente composé des cinq femelles. Les deux acheteurs ont expliqué avoir été conquis par la beauté de cet animal. Celui-ci pourrait toutefois perdre de sa superbe avec son prochain régime alimentaire.
Les quatre autres vaches blondes d’Aquitaine proposées à la vente sont parties entre 15,80 € par kg de carcasse et 18,20 €/kg de carcasse. Elles seront débitées dans des boucheries, des restaurants ou des rayons boucherie des magasins des grands magasins.