Le 15 novembre 2023, sept industriels importants ont rencontré quatre des principales associations d’aide alimentaire (Les Restos du Cœur, Croix-Rouge, Banques alimentaires, Secours populaire), en présence de Quentin Mathieu, le conseiller en alimentation du ministre de l’Agriculture. Cette réunion suivait une première rencontre le 6 septembre 2023 déclenchée par une alerte des Restos du Cœur. Dès avant l’hiver, le réseau associatif prévoyait une trop forte demande provoquée par le contexte inflationniste.
Entre-temps, le ministère de l’Agriculture s’est rapproché des principaux industriels pour recenser les efforts supplémentaires qu’ils pouvaient faire avant l’hiver. Les engagements ont abouti le 15 novembre à un équivalent de trois millions d’euros, soit sous forme de dons, soit sous forme de vente à prix coûtants. C’est l’équivalent de deux millions de repas distribués, calcule-t-on au ministère de l’Agriculture.
Sept industriels majeurs
Parmi ses sept industriels, on trouve les groupes coopératifs agricoles Sodiaal (500 000 litres de lait en dons, et 50 tonnes de fromages râpés à prix coûtants) et Vivescia (35 tonnes de farines). D’autres industriels majeurs se sont engagés : Andros, Bigard, Cofigeo, Nestlé, Panzani. Le réseau des entreprises agroalimentaires bretonnes (ABEA), dont Agromousquetaires, Bonduelle traiteur, Agrial, etc. se sont engagés à renforcer les mesures d’insertion sociale dans leurs établissements. Ces tonnages arrivent bien en supplément des tonnages habituels donnés par ces entreprises.
Fiscalité des dons
Par ailleurs, cette rencontre a permis d’ouvrir le chantier de la fiscalité des dons alimentaires. Les ministères de l’Agriculture et de l’Économie devraient examiner ce sujet. Les pistes proposées par les associations consistent à relever le plafond de l’exonération fiscale des dons, de lever le frein que constituent les cotisations sociales sur les dons de produits agricoles par les agriculteurs eux-mêmes.
Du côté du ministère de l’Agriculture, on dit aussi commencer à travailler à une plateforme numérique pour fluidifier la ramasse de produits alimentaires de masse, en particulier pour les questions de logistique.