Pour l’écorégime, toute la surface agricole utile (SAU) est engagée, les terres arables, les prairies permanentes (PP) et les cultures permanentes (CP). Vous devez choisir entre les trois voies possibles : la voie des pratiques, celle de la certification ou celle de la biodiversité selon les critères résumés dans le tableau ci-dessous.

Trois conditions pour la voie des pratiques

Pour la voie des pratiques, l’exploitation doit remplir les trois conditions : diversification des cultures, maintien des prairies permanentes et couverture de l’interang le cas échéant. Voici le détail des calculs de points pour la partie diversification des cultures.

Détail des calculs de points pour la diversification des cultures
Surface totale en terres arablesTerres arables < 10 ha : 2 points
Présence de prairies permanentes (PP)Graminées présentes plus de cinq ans sur la même parcelle (prairies permanentes, prairies à rotation longue, bois pâturés, surfaces pastorales…).≥ 10 % de la SAU : 1 point
≥ 40 % de la SAU : 2 points
≥ 75 % de la SAU : 3 points
Prairies temporaires et jachèresGraminées fourragères présentes moins de cinq ans sur une même parcelle (ex : ray-grass, brome…), jachères sur terres arables.≥ 5 % des terres arables : 2 points
≥ 30 % des terres arables : 3 points
≥ 50 % des terres arables : 4 points
Légumineuse à graines, ou fourragères, protéagineuxFèves, haricots, flageolets, lentilles, pois chiches, luzerne, sainfoin, trèfle (et déshydratés), pois protéagineux, féverole, soja, mélanges avec légumineuses et protéagineux majoritaires.≥ 5 % des terres arables ou > 5 ha : 2 points
≥ 10 % des terres arables : 3 points
Céréales d’hiver (1)Blé tendre, blé dur, orge, avoine, triticale et seigle, épeautre d’hiver.≥ 10 % des terres arables : 1 point
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Céréales de printemps (1)Blé tendre, blé dur, orge, avoine, triticale et seigle, épeautre de printemps, sorgho, maïs grain et ensilage.≥ 10 % des terres arables : 1 point
(1)
Plantes sarclées (1)Pommes de terre et betteraves sucrières.≥ 10 % des terres arables : 1 point
(1)
Oléagineux d’hiver (1)Colza et navette d’hiver, moutarde.≥ 7 % des terres arables : 1 point
(1)
Oléagineux de printemps (1)Tournesol, colza et navette qui ne sont pas d’hiver, caméline, nyger, œillette.≥ 5 % des terres arables : 1 point
(1)
Autres culturesLégumes annuels ou bisannuels (à bulbes, à feuilles, racinaires…), tomates, fraise, maïs doux, sarrasin, chanvre, houblon… plantes à parfum, aromatiques, médicinales (PPAM) annuelles et certaines cultures permanentes (CP) : houblon, lavande et lavandin, certaines PPAM pérennes, légumes ou fruits pérennes (hors petits fruits à baies et arboriculture), culture pérenne à forte biomasse (miscanthus…), pépinière (plant en terre de moins d’un an).≥ 5 % des terres arables : 1 point
≥ 10 % des terres arables : 2 points
≥ 25 % des terres arables : 3 points
≥ 50 % des terres arables : 4 points
≥ 75 % des terres arables : 5 points

(1) Cumulable dans la limite de 4 points. Si aucune condition n’est remplie, et si l’ensemble des 5 catégories de cultures ≥ 10 % des terres arables, compter 1 point.

Pour vérifier les cultures entrant dans chaque catégorie, la « liste des cultures et précisions » est disponible sur Telepac.